Не переплачивайте страховые взносы

15.05.2018

15 мая 2018 все платят страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование в ФНС за апрель 2018 года. Не переплачивать взносы – это не значит снижать их при помощи каких-то схем, о которых налоговики уже давно знают. Наша задача вести учет так, чтобы, рассчитываясь с бюджетом, начислять взносы правильно, не допускать переплат, вовремя возмещать расходы и не бояться санкций. Эксперты бератора дадут несколько практических советов, как не переплачивать взносы.

В базу для расчета страховых взносов включайте только начисленные в пользу работников выплаты. Если начислений не было, объект обложения страховыми взносами не возникает. Когда такое бывает.

Когда вы принимаете решение о включении или невключении той или иной выплаты в базу по взносам, помните, что Минфин принял однозначную позицию. Если выплата не поименована в статье 422 НК РФ, то на нее нужно страховые взносы начислять.

Источник финансирования выплат не имеет значения

Но некоторые разъяснения Минфина в отношении ряда выплат указывают путь, которым можно уйти от страховых взносов разрешенным способом. Речь идет о подарках детям и путевках работникам и членам их семей.

В некоторых случаях удобно использовать выдачу подарков самим работникам. Подарки можно преподносить по случаю наступления определенного события (дня рождения, свадьбы, Нового года, иного государственного или профессионального праздника). Или без повода. В качестве подарка могут быть и деньги.

Чтобы не платить страховые взносы со стоимости подарка, факт его передачи нужно правильно оформить

Помните, что не переплачивать взносы – это значит не начислять их излишне. Некоторые суммы можно смело не включать в расчетную базу.

Другие – включать обязательно

Порядок финансового обеспечения расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентирует Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ. Ваши расходы могут укладываться в сумму начисленных взносов, а могут и превышать их. От этого зависит порядок возмещения расходов фондом.

Какие документы нужно собрать для подачи на возмещение

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное