Заявление на вычет – в конце года, вычет – с начала

15.05.2018

Если работник обратился за детским вычетом не с начала года, то компания должна начать предоставлять ему этот вычет и, кроме того, пересчитать налог с начала года. Но есть ситуация, когда работнику за возвратом налога в связи с детским вычетом придется все же идти в налоговую инспекцию.

Из письма в редакцию

Добрый день! Подскажите, правильно ли я поступила. Работник имеет двоих детей, но заявление на детский вычет подал только в ноябре 2017 года. Зарплату и НДФЛ ему рассчитывали без этой льготы с начала года. При выплате зарплаты за ноябрь пересчитала все с начала года. И что будет с 6-НДФЛ?

Мнение эксперта

Стандартные вычеты установлены статьей 218 НК РФ. Это суммы, уменьшающие полученный физическим лицом доход при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Детский вычет можно применять с месяца рождения ребенка и до конца того года, в котором ребенок достиг предельного возраста. Этот вычет предоставляют за тот налоговый период, в котором были предоставлены подтверждающие право на этот вычет документы, включая заявление работника. Если они поданы не в год рождения ребенка, а в следующем налоговом периоде, то вычеты за предшествующий период (год рождения ребенка) должна предоставить налоговая инспекция. Для этого родитель-налогоплательщик должен предоставить туда налоговую декларацию и подтверждающие право на вычет документы.

Получение таких вычетов – это право работника. Этим вычетом невозможно воспользоваться при отсутствии подтверждающих документов и заявления от работника. Вместе с тем он может не воспользоваться им или обратиться за ним не с начала календарного года. В этой ситуации нужно было учесть важный момент. Детский вычет предоставляется только до того момента, пока доход работника не превысит 350 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Если этот порог на момент подачи документов превышен, вычеты не предоставляются, а работник сможет вернуть излишне удержанный у него налог, обратившись по окончании года к налоговикам (ст. 78, п. 4 ст. 218 НК РФ). В 6-НДФЛ будут отражены только полученные работником доходы и НДФЛ (исчисленный и удержанный) без учета вычетов. Если же превышения дохода нет, то в этом случае нужно пересчитать налог. Для этого работодатель должен:

  • начать предоставлять стандартные вычеты с месяца, в котором весь пакет подтверждающих документов и заявление на вычет представлены в бухгалтерию;
  • произвести пересчет вычетов с начала года.

Эту корректировку придется отражать в разделе 1 формы 6-НДФЛ, которая заполняется нарастающим итогом с начала года: вычет отразить в строке 030, а НДФЛ рассчитать по ставке от суммы полученного дохода за минусом суммы вычета.

Читайте также «НДФЛ не облагается: новые ежемесячные выплаты на детей»

Какие еще сложные моменты могут возникнуть при заполнении формы 6-НДФЛ, читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Ищите: «Форма 6-НДФЛ сложные вопросы».

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA