Средний заработок на время командировки признали зарплатой. Почему это важно?

11.05.2018

В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора рассказали о том, что cредний заработок, который получает работник за дни командировки, признали зарплатой, новое основание для проведения внеплановой проверки инспекцией труда и промежуточная отчетность осталась только для избранных.

Средний заработок, который получает работник за дни командировки, признали зарплатой. Этим обосновали, что датой фактического получения такого дохода является последний день месяца, в котором начислены командировочные. Письмо Минфина России от 9 апреля 2018 года № 03-04-07/23964.

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который работнику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Датой фактического получения иных доходов считается день выплаты, в том числе перечисления средств на счет налогоплательщика (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантированы сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Нет никаких сомнений в том, что с суммы среднего заработка нужно удержать НДФЛ. А какой день нужно считать датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на период командировки?

Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в компании (ст. 129 ТК РФ).

Для расчета средней зарплаты на период командировки учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат. Это значит, что выплата средней зарплаты за время командировки относится к оплате труда.

Обратите внимание

Таким образом, для целей уплаты НДФЛ датой фактического получения дохода в виде среднего заработка признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Такие разъяснения содержатся в данном письме, которое ФНС направила территориальным инспекциям для использования в работе.

Напомним, что правильное определение даты фактического получения дохода нужно для того, чтобы не ошибаться в отчете 6-НДФЛ.

Как определить дату фактического получения для разных видов доходов

Новое основание для проведения внеплановой проверки инспекцией труда

Опубликованы поправки, вносимые в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 года № 875.

Поправки внесены в связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», которым расширены основания для проведения внеплановой проверки.

Обратите внимание

В соответствии с данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки.

Внеплановую проверку незамедлительно назначат, если в федеральную инспекцию труда поступят обращения и заявления (от граждан, в том числе ИП, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ) о фактах:

  • уклонения от оформления трудового договора;
  • ненадлежащего оформления трудового договора;
  • заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Положение в новой редакции вступает в силу 11 мая 2018 года.

Основания для внеплановых проверок Роструда в последнее время активно пополняются

 
 

Промежуточная отчетность осталась только для избранных

Пункт о промежуточной отчетности в ПВБУ признан утратившим силу. Приказ Минфина России от 11 апреля 2018 года № 74н. Кому ее составлять, сказано только в Законе о бухгалтерском учете – для отдельно установленных случаев.

Закон о бухучете содержит закрытый перечень случаев, требующих составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Составлять ее должны только те, кто обязан ее представлять в соответствии:

  • с законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета; договорами, учредительными документами экономического субъекта;
  • решениями собственника экономического субъекта (часть 4 ст. 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (часть 5 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

Приказ Минфина России от 11 апреля 2018 года № 74н, который вступил в силу 7 мая 2018 года, признал утратившим силу пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В нем было предусмотрено обязательное составление всеми промежуточной бухгалтерской отчетности (месячной и квартальной).

Основанием для принятия данного приказа было решение Верховного Суд РФ от 29 января 2018 года № АКПИ17-1010, который признал нормы, обязывающие все организации составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность, недействительными.

Кроме пункта 29 ПВБУ, был также признан недействующим пункт 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н). В нем говорилось о том, что все организации обязаны составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. После упомянутого решения ВС пункт 48 в ПБУ 4/99 в тексте документа остается с пометкой «признан недействующим».

Обратите внимание

Таким образом, нормативная база по бухгалтерскому учету приведена в соответствие с Законом № 402-ФЗ.

Исходя из статьи 23 Налогового кодекса, с 1 января 2013 года квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется.

Так за кем же теперь сохранена обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность?

Органами государственного регулирования бухгалтерского учета, о которых говорится в пункте 4 статьи 13 Закона № 402-ФЗ, кроме Минфина России, является Банк России. Как раз последним и установлена обязанность:

  • для субъектов страхового дела в случаях, установленных Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», представлять в орган страхового надзора (Центробанк) квартальную бухгалтерскую отчетность;
  • для эмитентов ценных бумаг в случаях, установленных Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», раскрывать квартальную бухгалтерскую отчетность.

Ну а для «обычных» компаний эту обязанность могут установить собственники, или она может быть записана в учредительных документах.

Какие бухгалтерские отчеты сдают по итогам года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное