Годовой отчет ФНС

03.05.2018 распечатать

В 2017 году налоговая служба обеспечила рекордные за последние пять лет темпы роста фискальных поступлений – более 17,3 трлн рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в 2016 году. Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры», изучила отчет ведомства и выявила несколько трендов развития фискальной политики страны.

В федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей, прирост составил 32 процента. Показатели закона о федеральном бюджете на 2017 год исполнены на 102,6 процента.

По словам главы Службы, драйверами роста стали налог на прибыль – 3,3 трлн рублей (рост на 18,8%) и НДС – 3,1 трлн рублей (рост на 15,5%). Также выросли поступления от акцизов на 17,6 процента, имущественные налоги – на 11,9 процента и НДФЛ – 3,3 трлн рублей с ростом на 7,7 процента, что выше роста заработной платы, которая в 2017 году увеличилась всего на 7,2 процента.

Рост НДС и налога на прибыль впечатляет. На мой взгляд, такую сумму фискалам удалось изъять у бизнеса по нескольким причинам.

Во-первых, были задействованы банки. Их наделили полномочиями контролировать размер налогов компаний (Методические рекомендации Банка России от 13 апреля 2016 г. № 10МР). В 2016 году критерий «нормальности» по уплате налога от оборота был 0,5 процента, но он постепенно вырос до 1 процента и в 2017 году составил 1,5 процента от оборота. Таким образом, даже фирмам-однодневкам пришлось платить в бюджет больше налогов, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание и уложиться в нормативы.

Во-вторых, на собираемость налогов повлияли комиссии в инспекции по легализации налоговой базы, на которые активно вызывают компании с низкой налоговой нагрузкой и большими вычетами по НДС, настойчиво предлагая им улучшить показатели. В-третьих – это эффективные налоговые проверки, которые в совокупности с возбужденными уголовными делами помогали обеспечить пополнение бюджета на десятки миллионов рублей.

В-четвертых, АСК НДС-2 и новый тренд «добровольного уточнения налоговых обязательств», когда компания, имеющая в декларации разрывы по НДС, оказывается на развилке выбора – подавать уточненную декларацию и доплатить в бюджет НДС или столкнуться с выездной проверкой и с куда более «дорогими» и неприятными последствиями.

Углубленные проверки

Если компания работает с НДС и ей есть, что скрывать, то я открою новый тренд 2018 года – налоговики проводят особые углубленные проверки по налогоплательщикам, имеющим разрывы по НДС, и руководствуются при этом внутренними инструкциями, которые в конце 2017 года были разосланы по всем инспекциям страны.

Как проводится такая углубленная проверка? Декларация по НДС автоматически проверяется системой АСК НДС-2. Выявляются компании, у которых есть разрывы. Отдел камеральных проверок формирует цепочки до семи взаимосвязанных схемных компаний. Инспекторы выявляют и расписывают роли всех участников цепочки. Вот минимум информации, который собирается и обрабатывается инспекцией по участникам такой цепочки:

  • составляется полная характеристика компании и численности ее персонала, куда входят сведения об экономической деятельности, юридический адрес, уставный капитал, данные об учредителе и генеральном директоре, сведения по 6-НДФЛ о количестве физических лиц, получивших доход, а также данные об их расчетных счетах;
  • в банках запрашиваются выписки об оборотах по счетам;
  • допрашиваются свидетели;
  • истребуются документы.

Выстроив схему, инспектор выясняет ключевого игрока. По этому налогоплательщику начинают «копать» глубже.

По итогам углубленной камеральной проверки формируется заключение, в котором будет описано, как был установлен выгодоприобретатель и какой тип схемы он применил. По всей цепочке указывают роли ее участников: транзитер или выгодоприобретатель.

Если инспектор в заключении сошлется на необоснованную налоговую выгоду, то представителя компании-выгодоприобретателя вызовут в инспекцию и предложат добровольно скорректировать свои фискальные обязательства – подать уточненные декларации и уплатить НДС в бюджет. В отдельных ситуациях ревизоры передадут информацию в правоохранительные органы в ОЭБиПК. По их мнению, так нарушитель быстрее доплатит НДС. Ранее такого рычага воздействия на предпринимателей у налоговиков не было. Я полагаю, что эта новая практика, не предусмотренная регламентами и не описанная ранее в НК РФ, приживется и станет привычной, потому что способствует более динамичному наполнению бюджета.

Сегодня все тайное становится явным еще на этапе камеральной проверки, поэтому необходимость проведения выездных ревизий снижается, и ФНС этот тренд будет продолжен. Это намерение подтверждает глава ведомства Михаил Мишустин все в том же отчете по результатам работы за 2017 год: «…количество выездных налоговых проверок снижается – на 23 процента по сравнению с 2016 годом, при этом их результативность выросла в 1,4 раза. Благодаря работе АСК НДС в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей, что в два раза больше 2016 года, доля сомнительных вычетов за III квартал 2017 года снизилась до 0,7 процента – более чем в 13 раз, в то время как в III квартале 2015 года она составляла 9 процентов».

В 2018 году выйдет на полную мощность система АСК НДС-2, то есть государству станет доступна информация по деятельности компании за три года. Налоговики смогут высылать запросы, в которых перечислят всех неблагонадежных контрагентов за предыдущие три года и предложат «добровольно» подать уточненные декларации за три года и доплатить в бюджет НДС.

Читайте также «АСК НДС 2: судебная практика»

Онлайн, везде онлайн

В 2017 году стартовал проект онлайн-касс по передаче информации в ФНС о каждом выбитом чеке. По словам главы Службы, обороты в ретейле, который с июля 2017 года уже использует онлайн-кассы, выросли на 50 процентов и государство видит в этом показатель того, что часть оборота выводится из серой зоны в белую.

С 1 июля 2018 года на онлайн-ККТ перейдут компании и ИП в сфере розничной торговли, интернет-торговли и общественного питания. С помощью онлайн-касс государство получает возможность видеть реальные финансовые потоки в стране.

Страховые взносы

В прошедшем году произошла передача администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) в Федеральную налоговую службу. Налоговики на самом высоком уровне обещали, что все пройдет гладко и практически незаметно для плательщиков. Однако уже в июле, когда произошла очередная передача данных от фондов в ФНС, многие добросовестные плательщики взносов неожиданно обнаружили, что они являются должниками. Причем речь шла как о незначительных суммах, так и о сотнях тысяч или миллионах рублей.

Обратите внимание

Если компания работает с НДС и ей есть, что скрывать, то я открою новый тренд 2018 года – налоговики проводят особые углубленные проверки по налогоплательщикам, имеющим разрывы по НДС, и руководствуются при этом внутренними инструкциями, которые в конце 2017 года были разосланы по всем инспекциям страны.

Случился провал межведомственного обмена: ПФР выгружает одно, а ФНС получает другое. По данным Пенсионного фонда, долгов нет, а в ФНС приходят огромные задолженности. Пока решаются два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?», страдают плательщики взносов, которые теряют деньги, списываемые «за долги», просиживают часами в ФНС и ПФР, пытаясь доказать, что они долгов не имеют.

Налоговые инспекции отсылают к «пенсионщикам», там разводят руками, показывая документы о том, что долгов у страхователя нет, но эти документы не являются основанием для инспекции ФНС о переоценке задолженности. Организации и ИП ходят по кругу. На данный момент оба могущественных ведомства не могут найти решение, которое бы поставило точку в этом техническом сбое.

Поднимая экономику и наполняя бюджет такими методами, Федеральная налоговая служба рано или поздно подойдет к цифрам, увеличить которые будет невозможно. Эти цифры станут для бюджета абсолютной границей. Государству придется понять, что с одной грядки невозможно собрать два урожая. Когда-то нужно создавать благоприятные условия, чтобы бизнес рос и его доходы множились. На сегодняшний день заметных движений в эту сторону не видно. 

Читайте также «Заполняем расчет по страховым взносам»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.