Зарплата: на карту или через кассу?

24.04.2018

Как получать зарплату – наличными деньгами либо переводом на электронную карточку – решает не компания, а сам работник. И вообще, как оказалось, кроме статьи 136 Трудового кодекса, которая дает работникам немало прав в вопросе получения зарплаты, других документов, регламентирующих подобные вопросы, нет.

Из письма в редакцию

Здравствуйте. Может ли сотрудник получать заработную плату из кассы учреждения, если у нас зарплатный проект со Сбербанком. Мы никогда не выдавали зарплату через кассу. Какой есть документ о том, что сотрудники должны получать деньги безналичным путем. Мы хотим показать это сотруднику и не выдавать деньги из кассы.

Мнение эксперта

Денежные средства, причитающиеся работникам, могут быть:

  • выданы из кассы организации. В кассу они могут быть получены в результате продажи товаров (работ, услуг) за наличный расчет или сняты с расчетного счета организации в банке. Выдавать зарплату наличными деньгами физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, валютным законодательством запрещено;
  • перечислены по безналичному расчету на банковские счета или кредитные карты работников.

Статья 136 ТК РФ в действующей редакции предусматривает возможность выбора работником способа выплаты заработной платы: наличными деньгами либо переводом на электронную карточку. Также сотрудник может самостоятельно определить кредитную организацию для открытия счета, на который он желает получать заработную плату.

Частью 3 указанной статьи установлено, что работник также вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Даже если компания платит зарплату через конкретный банк в рамках зарплатного проекта. Это выбор сотрудника, получать ему в банке или наличкой. Нет документов, регламентирующих подобные вопросы. Обязать сотрудника получать по безналу никто не может.

Как выдавать зарплату через кассу, читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Набирайте: «Порядок выдачи зарплаты».

Читайте также «Зарплата в счет погашения кредита»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное