Ключевые вопросы аудита: как повысить полезность финансовой отчетности

сегодня в 15:20

Аудиторское заключение – это важнейший отчет, представляющий результаты аудиторской проверки. На протяжении многих лет инвесторы требуют более подробной и значимой информации о процессе и результатах аудита. Для решения этой задачи, а также для сохранения значимости самой профессии аудитора, Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) подготовил и внедрил стандарт МСА 701 “Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении”.

Ключевые вопросы аудита (Key Audit Matters, т.е. KAM) – это те вопросы, которые, по мнению аудитора, за текущий период являются наиболее значимыми для финансовой отчетности. Ключевые вопросы аудита выбираются из вопросов, о которых были проинформированы лица, отвечающие за корпоративное управление (МСА 701 §8). Данный раздел обязателен для компаний, чьи акции котируются на бирже и в случае, если аудитор самостоятельно решает заявить о КАМ в аудиторском заключении. При этом, ключевые вопросы аудита могут быть не включены в аудиторское заключение: в случае запрета законом (нормативным актом) раскрытия информации или же, если аудитор, согласно профессиональному мнению, считает, что сведения могут лишить общество пользы.

Информация о ключевых вопросах аудита необходима для более глубокого понимания тех ситуаций, с которыми столкнулся аудитор при проверке финансовой отчетности текущего периода.

Как же определяются КАМ, и какая информация раскрывается по этим вопросам в аудиторском заключении? Для этого существует определенный алгоритм действий. Первоначально, аудитор фиксирует все вопросы, которые получило ответственное за корпоративное управление лицо. Из всего пула вопросов выбираются те, которые привлекли наибольшее внимание аудитора. И, наконец, тщательно отбираются наиболее важные для аудита. Обычно КАМ касаются области повышенных рисков, значимых событий или операций, а также сложно оценочных суждений аудитора.

АССА отмечает три преимущества воздействия КАМ: повышение эффективности корпоративного управления, рост уровня качества аудита, внедрение информативной и прозрачной финансовой отчетности.

1) Корпоративное управление

Появление такого явления как «ключевые вопросы аудита» подтолкнуло к новому витку развития дискуссии в профессиональном сообществе. Обратная связь от руководителей компаний свидетельствует о положительном влиянии на корпоративное управление: процессы жизнедеятельности корпоративного организма стали более прозрачны и понятнее.

2) Качество аудита

Несмотря на опасения, фактически не доказано, что КАМ используются в целях защиты ответственности аудитора. Более того, в исключительных случаях аудиторские отчеты, требующие пристального рассмотрения, обсуждаются публично, минимизируя риски личной ответственности. Кроме того, выделение КАМ побуждает аудиторов затрачивать усилия соразмерно важности вопросов.

3) Финансовая отчетность

КАМ стимулирует улучшение качества финансовой отчетности: появление новых акцентов подталкивает аудиторов к включению новой и дополнительной информации для обоснования конкретной практики бухгалтерского учета или политики, когда приемлемые альтернативы существуют в рамках применимой структуры финансовой отчетности.

Существует мнение, что регулятивный подход, ориентированный на конкретные требования стандартов аудита, может побудить аудиторов подходить к KAM как к мероприятию по обеспечению исключительно соблюдения, а не как к возможности более эффективно взаимодействовать с заинтересованными лицами и стимулировать улучшение отчетности. Регулирующим органам следует сосредоточить внимание на общей полезности информации, представленной в отчете, а не на подробных требованиях конкретного стандарта.

Аудиторам необходимо углублять уровень знания и практического использования КАМ в практике и стараться следовать хотя бы трем простым рекомендациям:

  • использование двух столбцов или таблицы для отличия каждого КАМ от процедур, предпринятых аудитором в ответ
  • раскрытие денежных сумм остатков в финансовой отчетности, к которой относится КАМ
  • предоставление списка КАМ в начале отчета

Эти правила могут значительно повысить читаемость и доступность аудиторской отчетности. Принимая во внимание, что аудиторский отчет используют как базу для остальных финансовых документов и бизнес-стратегий, улучшение структуры уже может оказать существенное влияние на общую полезность финансовых ведомостей.

Хотите знать аудит на отлично, сдавайте АССА

.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA