Учет USB-ключа компанией на УСН

13.04.2018

Участие в торгах – норма для многих маленьких компаний. USB-ключ просто необходим для того, чтобы участвовать в электронных торгах.   И было бы логичным, учесть в расходах затраты на ключи. Но, нет! Законодательство сегодня не позволяет это сделать.

Перечень расходов, разрешенных к признанию для целей налогообложения при применении УСН, является закрытым. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение USB-ключа для участия в электронных торгах в этом закрытом перечне не указаны. Стало быть, учесть расходы на покупку USB-ключа при расчете налогооблагаемой базы нельзя.

Ровно такой позиции придерживается Минфин России, запрещая признавать при применении УСН различные расходы, связанные с участием в электронных конкурсных и аукционных торгах, в том числе – на подготовку документации, на уплату сбора за участие в торгах, на электронную цифровую подпись, на услуги удостоверяющего электронную цифровую подпись центра и на предоставление сертификата ключа электронной цифровой подписи.

Столь жесткую позицию, которая явно не на пользу малому бизнесу, Минфин России выразил в письмах от 08.08.2014 № 03-11-11/39673 и более раннем от 13.05.2009 № 03-11-06/2/85.

Читайте также «Получит ли выделившаяся фирма УСН автоматически?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное