Перенос срока подтверждения ОВД еще не узаконили

13.04.2018

По закону последняя дата, когда можно подтвердить свой вид деятельности в соцстрахе, – это 15 апреля. В 2018 году 15 апреля — это воскресенье. Эксперты бератора расскажут о том, как  и когда подтвердить основной вид деятельности в апреле.

О том, как быть, если этот срок выпадает на выходной, в законе № 125-ФЗ не сказано – правило переноса на ближайший рабочий день не действует. Но на сайте ФСС есть информация о том, что крайний срок для подтверждения основного вида деятельности в 2018 году – 16 апреля.

С начала года, пока новый тариф не установлен, мы платили взносы на травматизм по прошлогоднему тарифу. Начислять и уплачивать взносы по новому тарифу надо только после подтверждения основного вида деятельности и получения из ФСС уведомления о тарифе на текущий год. Об установленном размере тарифа взносов на текущий год ФСС уведомит компании до 1 мая.

Если тариф снизят, вы получите переплату по взносам. Ее можно будет зачесть в счет будущих платежей.

Если тариф увеличат, страховые взносы придется доплатить с начала года – без пеней.

Но очень досадно будет, если вы опоздаете с подачей документов на подтверждение основного вида деятельности за 2017 год в своем отделении ФСС! Ведь в этом случае вам придется, во-первых, пересчитать страховые взносы на «травматизм», которые вы уже успели заплатить с 1 января 2018 года, а во-вторых, вы будете переплачивать их весь год. Пересмотр тарифа в течение года не предусмотрен.

Как вам будут «насильно» устанавливать тариф

Тариф страховых взносов определяют в зависимости от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится компания. Все организации разделены на 32 класса профессионального риска. Например, организации розничной и оптовой торговли относят к I классу, предприятия, занимающиеся строительством зданий и сооружений, – к VIII классу и т. д. Чем выше класс профессионального риска, тем выше тариф – от 0,2% до 8,5%.

Смотрите таблицу с тарифами

Подтвердить основной вид деятельности в 2018 году должны все без исключения компании, зарегистрированные в 2017 году и ранее. Если фирма зарегистрирована в 2018 году, то подтверждать основной вид деятельности ей не нужно. Уплачивать взносы «на травматизм» в течение 2018 года новая компания будет по тарифу исходя из основного вида деятельности, заявленного при регистрации фирмы и указанного в ЕГРЮЛ в качестве основного.

Коммерческие и некоммерческие компании определяют основной вид деятельности по разным показателям

Выручку для расчета долей округляем по правилам математики. В подтверждении доходы указываем в тысячах рублей – как в отчете о финансовых результатах. Общий доход в справке должен совпадать с итоговой суммой в бухучете.

В 2018 году заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку-подтверждение нужно заполнять в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД2.

Смотрите примеры заполнения заявления и справки-расчета

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное