7 вопросов и ответов по НДС

12.04.2018

НДС, как самый сложный налог, всегда вызывает множество вопросов. В этой статье мы собрали для вас 7 самых часто задаваемых вопросов от посетителей сайта и попросили экспертов редакции Бератор ответить на них.

Вопрос 1: Должен ли предприниматель платить НДС при выкупе у органа местного самоуправления муниципального помещения, которое он арендовал?

При приобретении имущества, составляющего муниципальную казну соответствующего муниципального образования, покупатель признается налоговым агентом по НДС. Он обязан исчислить налог расчетным методом, удержать его из суммы, выплачиваемой продавцу, и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ). При этом не важно, применяет ли налоговый агент специальный налоговый режим и освобожден ли он от уплаты НДС.

Если из договора следует, что стоимость имущества сформирована с учетом НДС, то к налоговой базе (договорной стоимости помещения) необходимо применить расчетную налоговую ставку 18/118.

Если предприниматель – субъект малого или среднего предпринимательства, то платить НДС ему не придется. Ведь отчуждение из муниципальной собственности недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства, не относится к объекту налогообложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ, Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ).

Для признания экономического субъекта малым или средним предприятием он должен соответствовать условиям по среднесписочной численности работников и по доходу от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Читайте также «УСН и НДС: как учесть, как отчитаться»

Вопрос 2: Наша организация уступила другой фирме за плату права и обязанности арендатора коммерческой недвижимости. Облагается ли полученная плата НДС?

Арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Такая операция называется перенаем, рассматривается как передача имущественных прав и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 5 ст. 155 НК РФ).

Налоговая база определяется как договорная стоимость переданных прав и обязанностей по договору аренды без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Налоговая база возникает у первоначального арендатора на дату вступления в силу договора перенайма или на дату его государственной регистрации, если он подлежит государственной регистрации (п. 8 ст. 167 НК РФ, ч. 6 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Вопрос 3: Организация оплачивает все разговоры работника по мобильному телефону. Как отразить в книге покупок вычет НДС со стоимости личных разговоров?

По общему правилу «входной» НДС со стоимости приобретенных услуг разрешено принять к вычету, если эти услуги предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС. Заявить вычет можно после принятия услуг на учет и при наличии правильно оформленного счета-фактуры исполнителя (п. 2 ст. 171 НК РФ).

У организации – налогоплательщика НДС служебные переговоры обычно связаны с ведением деятельности, облагаемой НДС. Поэтому заявить вычет «входного» налога со стоимости деловых переговоров можно.

А вот затраты на личные разговоры не касаются предпринимательской деятельности организации. Значит, условие для вычета не выполняется. Поэтому отражать в книге покупок «входной» НДС со стоимости личных разговоров нельзя.

Читайте также «Изменения по НДС 2018»

Вопрос 4: В связи с введением новых правил маркировки продукции часть этикеток, хранящихся на складе, придется списать. Нужно ли восстанавливать НДС со стоимости этикеток?

Безопаснее восстановить НДС, если вы не готовы спорить с налоговой инспекцией.

Устаревание этикеток в связи с изменением законодательства для целей налогообложения следует рассматривать как утрату имущества – аналогично порче, истечению срока годности и т. д.

По мнению Минфина России, выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС. Поэтому при списании ТМЦ в связи с невозможностью их дальнейшего использования НДС необходимо восстановить (ст. ст. 39, 146 НК РФ, письмо Минфина России от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997).

Однако ФНС России рекомендовала нижестоящим налоговым инспекциям руководствоваться правовой позицией, изложенной в решении ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06 – при решении вопроса о восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией (письмо ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@). И если вы не восстановите НДС, то спор с инспекцией не обязательно дойдет до суда.

Читайте также «Списание испорченного товара с учета»

Вопрос 5: Выставлять ли счет-фактуру с НДС арендатору – представительству немецкой организации?

Предоставление в аренду на территории России помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не облагается НДС, если законодательством иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан России и российских организаций либо если такая норма предусмотрена международным договором РФ (п. 1 ст. 149 НК РФ).

Перечень иностранных государств утвержден приказом МИД РФ № 6498, Минфина России № 40н от 08.05.2007, в нем указана и Германия (письмо Минфина России от 13.07.2016 № 03-07-08/40980).

При совершении операций, освобожденных от налогообложения НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на освобождение арендной платы от налогообложения НДС, арендатору нужно иметь договор аренды, а также, например, выписку из реестра филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций, выданную Минюстом России (письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-08/5901).

Читайте также «Возврат НДС иностранцам – по чеку с отметкой»

Вопрос 6: Агент находит для перевозчика клиентов и заключает с ними договоры на международную перевозку грузов. Какова ставка НДС по услугам агента?

Оказание услуг по международной перевозке товаров – когда пункт отправления или назначения расположен за пределами РФ – облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). К операциям, облагаемым по нулевой ставке, относятся и услуги, оказываемые при международных перевозках на основании договоров транспортной экспедиции (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», Правила транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554).

Деятельность экспедитора квалифицируется как посредническая, если он не выполняет перевозки своими силами, а только организовывает их (п. 3.1 ГОСТ Р 52298-2004, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 148-ст).

Деятельность агента – тоже посредническая, но применить по ней нулевую ставку налога на добавленную стоимость нельзя, потому что не выполняется формальное условие – агент оказывает посреднические услуги по агентскому договору, а не по договору транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Читайте также «Услуги международных авиаперевозок будут облагать нулевой ставкой НДС»

Вопрос 7: Какова ответственность за недочеты при заполнении книг покупок (продаж), если это не повлекло недоплату НДС?

На сегодняшний день не установлена ответственность за неправильное заполнение книг покупок и продаж, не повлекшее занижения налоговой базы или суммы НДС. Так, несвоевременное или неправильное отражение информации в регистрах налогового учета считается грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Если налоговая база и сумма налога не занижены, то штраф за такое нарушение, совершенное в течение одного квартала, составляет 10 000 рублей, а в течение нескольких кварталов – 30 000 рублей (п. п. 1, 2 ст. 120 НК РФ).

Однако книги покупок и продаж не считаются налоговыми регистрами для целей привлечения к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому оштрафовать за их неправильное заполнение инспекция не может. Аналогичный вывод следует из сложившейся судебной практики.

Читайте также «Заполнение книг покупок и продаж изменится»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA