Страховые взносы предпринимателя при перерегистрации

09.04.2018

При определении размера страховых взносов учитываются доходы перерегистрированного предпринимателя, полученные им по вновь начатой деятельности, и не учитываются доходы по прекращенной деятельности, полученные в том же году.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), уплачиваемых предпринимателем, не имеющим наемных работников, определяется в зависимости от размера полученного им дохода (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ):

  • если величина дохода за расчетный период (календарный год) не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за 2018 год;
  • если величина дохода за год превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 26 545 рублей за 2018 год плюс 1 процент от дохода, превышающего 300 000 рублей.

Есть общее правило для расчета взносов на ОПС в случае прекращения предпринимательской деятельности:

  • фиксированная часть взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев ведения деятельности, а за неполный месяц – пропорционально количеству календарных дней этого месяца;
  • переменная часть взносов в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, определяется за период с начала года до даты прекращения предпринимательской деятельности.

То есть фиксированная часть взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых предприниматель числился в ЕГРИП. А взносы в размере 1 процента всегда рассчитываются с суммы превышения.

Если в течение года предприниматель прекратил деятельность и уплатил взносы, то он исполнил свою обязанность. Однако не исключено, что в этом же году предприниматель зарегистрируется вновь.

В этом случае свои расчеты по взносам на ОПС ему придется начинать сначала – фиксированные взносы считать пропорционально периоду, в течение которого он числился в ЕГРИП после новой регистрации, а 1 процент – от суммы вновь полученного от предпринимательской деятельности дохода.

Таким образом, когда в течение календарного года предприниматель официально прекратил свою деятельность, а потом снова зарегистрировался в ЕГРИП, пенсионные взносы за себя он должен рассчитывать за каждый период ведения деятельности отдельно.

Читайте также «Как ИП платят страховые взносы в 2018 году»

Эксперт "НА" В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA