Зарплата в счет погашения кредита

10.04.2018

Платить кредит через свою бухгалтерию очень удобно. Но для этого нужно, чтобы это было прописано в трудовом договоре. Речь идет о специальном порядке выплаты зарплаты.

Из письма в редакцию

К нам в бухгалтерию обратился сотрудник с просьбой перечислять часть его зарплаты в банк в счет погашения кредита. Можно ли так делать?

Мнение эксперта

Да, можно, если в трудовом договоре с сотрудником прописан специальный порядок выплаты зарплаты, в том числе на счет другого лица.

Зарплату выплачивают сотруднику либо в месте выполнения им работы, то есть через кассу организации, либо перечисляют на указанный сотрудником счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Зарплату выплачивают непосредственно сотруднику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, условие о специальном порядке выплаты зарплаты, в том числе на счет другого лица, может быть зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В этом случае сотрудник вправе написать на имя руководителя заявление. В заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя. Причем это может быть как физическое, так и юридическое лицо. В заявлении также нужно указать размер платежа, период выплаты и обязательство сотрудника компенсировать расходы на банковские услуги.

О порядке выдачи заработной платы читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Ищите: «Выдача заработной платы».

Читайте также «Выплата зарплаты по доверенности»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное