Взыскание долгов через работодателя

13.03.2018

Удержания по исполнительным документам  относятся к обязательным. Перечень исполнительных документов предусмотрен законом № 229-ФЗ. К ним, в частности, относятся исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, постановления судебного пристава-исполнителя.

Граждане обязаны самостоятельно платить имущественные налоги – транспортный, земельный и НДФЛ по доходам от продажи и сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею и др. доходам (ст. 228 НК РФ). За несвоевременную уплату налогов инспекция может начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ), а также выписать штраф (ст. 122 НК РФ). Если человек не исполняет требования об уплате налогов, пеней и штрафов, налоговики вправе обратиться в суд за взысканием долга за счет имущества должника, в том числе денежных средств (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Обратите внимание

В общем случае обратиться в суд налоговики могут при общей годовой сумме задолженности человека, превышающей 3000 рублей. Взыскивать через суд меньшую сумму инспекторы могут только по долгам, образовавшимся за три года (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Право инспекции

Если суд вынесет положительное решение, инспекция получит исполнительный лист или судебный приказ. И если подтвержденная судом задолженность физлица не превышает 25 000 рублей, то налоговики должны направить исполнительный документ напрямую его работодателю. На это отведены 10 календарных дней после получения из суда исполнительного документа, вступившего в законную силу (см. письма ФНС России от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18401@ (п. 9) и № ГД-4-8/18402@ (п. 10)).

Кроме исполнительного документа инспекция вышлет по месту работы должника заявление с указанием реквизитов для перечисления удержанной задолженности (ч. 2 ст. 9 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Обязанность работодателя

Обязанность работодателя удерживать из доходов работников недоимки по налогам на основании исполнительных документов установлена частью 1 статьи 9 Закона № 229-ФЗ.

Обратите внимание: налоговики могут прислать работодателю не исполнительный документ, а информацию о наличии налоговых долгов работника в виде списка должников. Его форма приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 21 октября 2015 года № ГД-4-8/18401@. В этом письме работодателю рекомендуют довести до работников сведения об имеющейся у них задолженности любым способом. Отчитываться перед инспекцией о таком извещении работодатель не обязан. И главное: удерживать долги на основании только информационного списка, без исполнительного документа, не нужно.

Читайте также «Сумма взыскания через работодателя вырастет до 100 тысяч»

Ответственность

Приказом ФССП от 15 декабря 2016 г. № 635 «О внесении изменения в приказ ФССП России от 04.05.2016 N 238 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства"» утверждена новая форма (Приложение № 204 к изменяемому приказу). Это предупреждение руководителя организации (либо иного ответственного лица) о том, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа. То есть если руководитель (должностное лицо) не перечисляет, перечисляет не в полном объеме или несвоевременно удержанные суммы, включая алименты, а также скрывает или занижает доход должника.

Ответственность предусмотрена статьей 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Она распространяется на руководителей и ответственных лиц, в том числе государственных служащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Набор санкций таков:

  • штраф: в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Пристав при предъявлении предупреждения возьмет с руководителя расписку о том, что статья 315 УК РФ ему разъяснена и понятна, и он обязуется своевременно удерживать платежи из заработной платы и иного денежного вознаграждения должника.

Будущие поправки

Минюст подготовил поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Сумма задолженности, при которой взыскатель вправе направить исполнительный документ компании, выплачивающей должнику зарплату (пенсию, стипендию и т.д.), возрастет в четыре раза. То есть до 100 000 рублей.

Разумеется, у судебных приставов-исполнителей, которые не успевают справиться со всеми должниками вовремя, нагрузка снизится. И права граждан на своевременное исполнение требований об уплате налогов будут, конечно, обеспечены. Примерно так сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное