2-НДФЛ за 2017 год можно сдать по новой форме

07.03.2018

Да-да, именно «можно», а не «обязанны». Обновлена форма сведений о доходах физических лиц «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и электронный формат. Согласно разъяснениям ФНС России, за 2017 год отчетность можно сдать как по новой, так и по старой форме.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются организации и предприниматели, выплачивающие денежные и неденежные доходы физическим лицам – налоговым резидентам РФ и нерезидентам.

Налоговые агенты по НДФЛ, названные в статье 226 Налогового кодекса РФ, обязаны ежегодно, не позднее 1 апреля следующего года, сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то окончание срока сдачи расчета переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Значит, сдать справки по форме 2-НДФЛ за 2017 год нужно не позднее 02.04.2018.

Комментируемым приказом с отчетности за 2017 год обновлены: справка по форме 2-НДФЛ, порядок ее заполнения и электронный формат.

Упраздненные реквизиты

В разделе 2 справки по форме 2-НДФЛ упразднены реквизиты:

  • “Адрес места жительства в Российской Федерации: почтовый индекс, код субъекта, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира”;
  • “Код страны проживания, адрес”.

В связи с этим упразднено прежнее приложение № 2 к Порядку заполнения справки по форме
2-НДФЛ (далее – Порядок). Приложение № 2 содержало коды субъектов РФ и иных территорий.

Читайте также «Персональные данные в справках 2-НДФЛ и в расчете по взносам»

Инвестиционные вычеты

В разделе 4 справки за 2017 год не предусмотрено отражение инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ. К ним относятся, например:

  • вычет в сумме положительного финансового результата, полученного физическим лицом в календарном году от реализации (погашения) некоторых ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в его собственности более трех лет;
  • вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Правопреемник налогового агента

Сдать справку по форме 2-НДФЛ за 2017 год может не только сам налоговый агент (его представитель), но и правопреемник налогового агента (представитель правопреемника).

В связи с этим в заголовке формы 2-НДФЛ изменен порядок заполнения поля “Признак”. Как и прежде, цифры “1” и “2” проставляются, если справку заполняет налоговый агент. Если же справку заполняет правопреемник налогового агента, то он указывает в поле “Признак”:

  • цифру “3” – если сдает справку за истекший год в обычном порядке (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • цифру “4” – если сдает справку о полученных доходах, с которых НДФЛ не удержан налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ).

В заголовке корректирующей либо аннулирующей справки, составляемой правопреемником взамен ранее представленной справки налогового агента, в полях “№ __________” и “от __ . __ . __” правопреемник указывает номер справки, ранее поданной налоговым агентом, и новую дату составления справки.

В разделе 1 формы 2-НДФЛ появились новые реквизиты:

  • “Форма реорганизации (ликвидации) (код)”;
  • “ИНН/КПП реорганизованной организации”.

В разделе 1 справки за 2017 год правопреемник указывает:

  • код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или ее обособленного подразделения;
  • в поле “Телефон” – контактный телефон правопреемника;
  • в поле “Налоговый агент” – наименование реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения;
  • в поле* “Форма реорганизации (ликвидации) (код)” – код в соответствии с новым приложением № 2 к Порядку заполнения формы 2-НДФЛ;
  • в поле* “ИНН/КПП реорганизованной организации” – ИНН и КПП реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.

*Если справку по форме 2-НДФЛ составляет налоговый агент, а не правопреемник, то поля “Форма реорганизации (ликвидации) (код)” и “ИНН/КПП реорганизованной организации” не заполняются.

В разделе 5 в поле “Налоговый агент” формы 2-НДФЛ о доходах, с которых НДФЛ не удержан налоговым агентом, правопреемник указывает цифру:

  • “1” – если справку сдает сам правопреемник;
  • “2” – если справку сдает представитель правопреемника.

Подписать справку за 2017 год может правопреемник налогового агента, представитель правопреемника налогового агента. В последнем случае нужно заполнить поле “Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента (правопреемника налогового агента)”.

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное