Дату поступления счета-фактуры нужно фиксировать

08.02.2018

Счет-фактура хотя и был датирован продавцом июнем, но фактически был передан покупателю в июле. Это было подтверждено письмом продавца и выпиской из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур покупателя, что и помогло ему выиграть суд о налоговых вычетах по НДС.

Основание спора

Общество заявило вычет НДС со стоимости приобретенного судна, инспекция в вычете отказала без привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности. Налогоплательщик решил отстоять свое право на вычет.

Позиция налоговой инспекции

Налогоплательщик не использовал приобретенное спорное судно в деятельности, облагаемой НДС. Кроме того, он заявил вычет с нарушением трехгодичного срока, когда можно уменьшить сумму налога к уплате.

Позиция налогоплательщика

Общество приобрело судно вместе с относящимся к нему оборудованием и имуществом по договору купли-продажи. Все основания и документы для вычета имеются. Трехгодичный срок для использования права на вычет соблюден.

Суд решил

Постановление арбитражного суда Московского округа от 4 декабря 2017 г.
№ Ф05-17613/2017 по делу № А41-12864/2017

На основании уточненной декларация по НДС за III квартал 2012 года общество заявило налоговые вычеты в связи с приобретением по договору купли-продажи от 8 июня 2012 года судна 1965 года постройки вместе с относящемся к нему оборудованием и имуществом.

ИФНС провела камеральную проверку и по ее результатам отказала в возмещении налога. Право на вычет возникло у общества во втором квартале 2012 года, и, заявив вычет в третьем квартале 2015 года, общество нарушило трехлетний срок на подачу налоговой декларации (п. 2 ст. 173 НК РФ). Анализ выписок банка по расчетному счету общества за период с начала 3 квартала 2012 года по III квартал 2015 года показал, что спорный дебаркадер в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не участвует. Судно в деятельности общества не использовалось и не используется, каких-либо расходов на его ремонт и модернизацию не было. Но указанные выписки в материалы дела не представлены.

А общество представило в суд все необходимые доказательства:

  • за II квартал 2012 года – договор купли-продажи, акт приема-передачи, счет-фактуру;
  • за III квартал 2012 года – книгу покупок и карточку счета 01 «Основные средства»;
  • договор подряда и платежное поручение об уплате аванса на ремонт и модернизацию дебаркадера.

Таким образом, общество имеет право на вычет по НДС. То обстоятельство, что после приобретения дебаркадера налогоплательщик не приступил к его эксплуатации, не является основанием для отказа в применении вычета. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в том отчетном периоде, в котором эти товары приобретены, оплачены и приняты на учет, а не в том, в котором они будут фактически реализованы или использованы в производственной деятельности.

На учет дебаркадер в качестве основного средства поставлен в III квартале 2012 года. Это подтверждается карточкой счета 01 «Основные средства», представленной в материалы дела. На учет в Московском филиале Российского Речного Регистра дебаркадер поставлен на также в III квартале 2012 года. Вычет заявлен налогоплательщиком в уточненной декларации за III квартал 2012, поданной в налоговую инспекцию 30 июля 2015 года, т.е. до истечения трех лет после окончания соответствующего налогового периода (III квартала 2012 года).

Счет-фактура хотя и был датирован продавцом июнем 2012 года, но фактически передан налогоплательщику 27 июля 2012 года, т.е. в III квартале 2012 года. Это подтверждается письмом продавца и выпиской из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур общества.

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен налогоплательщиком-покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура. Об этом говорится в ряде разъяснений от Минфина и ФНС (см. письма Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-09/40889, от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592, от 4 апреля 2013 г. № 03-07-09/11071, Письмо ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546).

Кроме того, документы, в том числе сводный счет-фактура, подтверждающий факт реализации по договору и факт отражения всей суммы НДС, были предоставлены продавцом в налоговый орган в рамках встречной проверки, что подтверждается его письмом.

Таким образом, пропуск трехлетнего срока на возмещение налога на добавленную стоимость общество не допустило.

Налоговый орган попытался оспорить право на вычет тем, что стоимость судна была увеличена. Однако установлено, что это произошло до его передачи заявителю, а взаимозависимость или согласованность действий продавца и покупателя не установлена.

Читайте также «Экспортер не обязан выставлять авансовый счет-фактуру»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA