Штраф за отсутствие индексации зарплаты

06.02.2018

Минтруда в конце декабря выпустило письмо, в котором ведомство напомнило, что если компания не индексирует своим сотрудникам заработную плату, то ей грозит штраф. О какой сумме идет речь?

В конце прошлого года Министерство труда и соцзащиты опубликовало письмо, в котором чиновники напомнили коммерсантам об обязанности индексировать сотрудникам заработную плату, а в случае отсутствия роста дохода работников компании грозит штраф. Напоминание коммерсантам ведомство озвучило в письме от 26 декабря 2017 года № 14-3/В-1135.

Чиновники сообщают, что повышать заработную плату бизнес обязывает Трудовой кодекс в соответствии со статьями 22, 130, 134 ТК РФ.

Компании должны производить индексацию дохода работников в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. За нарушение требований Трудового кодекса предусмотрено административное наказание.

В КоАП установлены санкции, согласно которым фирмам, нарушающим требование Трудового кодекса, грозит предупреждение или наложение штрафа, размер его составляет от 30 000 до 50 000 рублей.

Напомним, что Трудовой кодекс обязывает все организации повышать заработную плату сотрудникам, при этом неважно, идет ли речь о государственных структурах или частных компаниях. Повышать уровень дохода работников государство обязывает бизнес из-за роста цен. Поэтому многие компании, чтобы определить, насколько увеличивать доход сотрудников, прибегают к индексу потребительских цен, который ежегодно публикует Росстат.

Цифра рассчитывается статистами на основе инфляции и показывает, как сильно поменялись цены. Можно сказать, что это минимальная планка для повышения зарплат. В каждом регионе индекс свой. Правила индексации компании могут прописать в коллективном договоре, в дополнительных соглашениях или локальных актах. Заметим, что исключение из этих документов пункта о регулярном увеличении дохода работников не отменяет нарушение норм Трудового кодекса и в случае проверки контролеры наверняка обратят на это внимание и обяжут-таки компанию начать индексировать заработные платы сотрудникам.

Читайте также «Индексация зарплаты сотрудникам обязательна»

письмо соцзащиты 1135.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное