С 1 февраля меняются детские пособия

05.02.2018

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

С 1 февраля меняются детские пособия

С 1 февраля 2018 года три детских пособия проиндексируют. Это пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности, пособие при рождении ребенка и минимальное пособие по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет.

Бухгалтеров обязали доносить на руководство компаний

Компании и ИП, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны сообщать о подозрительных клиентах в Росфинмониторинг. Соответствующие сведения компания или ИП может представить через личный кабинет на сайте ведомства. Об этом говорится в Информации ведомства от 26.01.2018 года.

Право на исправление бухгалтерских ошибок ограничили

Если компания забыла учесть расходы, она вправе перенести их на следующий период – это никак не вредит бюджету. Озвучив такой положительный для компаний тезис, Верховный суд РФ в своем определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, тем не менее, ограничил возможность исправить ошибку в другом периоде тремя годами.

Период ухода за ребенком удвоят для трудового стажа

Авторы законопроекта № 377983-7, накануне внесенного в Госдуму, предлагают скорректировать Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж.

Компании перестанут наказывать за несовпадение адресов

Необязательным при регистрации юрлица станет фактический адрес фирмы. При этом саму компанию можно будет регистрировать с помощью банков на базе электронного сервиса или почтового ящика.

Третье замужество: как отразить в Трудовой книжке?

Если работница вышла замуж или развелась, и при этом сменила фамилию, работодатель обязан отразить изменения в трудовой книжке. Для этого он должен одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию на титульном листе, и тут же записать новую. Также на внутренней стороне обложки необходимо сделать ссылку на соответствующее свидетельство о браке (либо о расторжении брака), поставить подпись и печать организации или кадровой службы. Данные правила приведены в пункте 2.3 инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Главбух? На медосмотр!

Проходить медосмотры в торговых организациях обязаны не только продавцы, но и менеджеры, директор и главбух. Такой вывод следует из решения Верховного суда от 06.12.2017 № 34-АД17-5.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное