Как учредителю получить свои деньги, если нет прибыли

01.02.2018 распечатать

Дивиденды, выплаченные деньгами – это самый достойный для учредителя результат работы родной компании. И для фирмы этот вариант наиболее выгоден с точки зрения налогообложения. Ведь на сумму дивидендов не нужно начислять страховые взносы, включая взносы на травматизм. Но выплата дивидендов не всегда возможна. Эксперты бератора рассказали, как учредителю получить свои деньги, если нет прибыли.

Если нет чистой прибыли, выплачивать дивиденды не из чего. Бывает, что прибыли нет не один год, а несколько лет подряд. Как же учредителю получать вознаграждение при «хронической» убыточности компании?

Причины возникновения непокрытого убытка у каждого свои.

Из-за чего может возникнуть непокрытый убыток

Способов «борьбы» с убытками существует пять

Возможно, что после списания убытка финансовая картина улучшится. Тем не менее, есть несколько законных способов выплаты доходов учредителю, если прибыли нет.

Если учредитель является сотрудником собственной фирмы, свой доход он может получать в виде повышенной (по сравнению с обычными «расценками») заработной платы (не забудьте оформить штатное расписание).

Сумма «надбавки» снизит налог на прибыль. С точки зрения зарплатных налогов – ее нужно обложить ими всеми по полной программе. Это тоже снизит налог.

Учредителю-работнику НДФЛ придется заплатить по ставке 13% (она одинаковая для зарплаты и дивидендов). Конечно, от выплаты дохода учредителю в виде дополнительной заработной платы компания понесет ощутимые потери в виде «живых» денег.

Какие зарплатные налоги платит фирма

Можно выбрать вариант с подарком. Кого одаривать и в каком размере – это дело компании. Главное, чтобы это было не часто и в соответствии с письменным договором дарения. Помните: деньги дарить не запрещается. В расходы сумму подарка отнести нельзя, но страховые взносы начислять не нужно. Главное, проверьте, не предусмотрена ли выдача подарков в трудовом или в коллективном договоре. Если предусмотрена, то тогда они являются частью оплаты труда. А значит, придется начислить страховые взносы, даже если будет письменный договор дарения.

Что думают по поводу подарков чиновники

Что касается НДФЛ с подарка, то его удержать придется с суммы, превышающей 4000 рублей – в соответствии с общим порядком.

Теперь рассмотрим вариант беспроцентной или низкопроцентной ссуды от фирмы. В этом способе есть свои негативные стороны. Во-первых, доходом получателя будет экономия на процентах – так называемая материальная выгода. Она определяется на последнее число каждого календарного месяца и облагается НДФЛ, причем по ставке 35%.

Как рассчитывать НДФЛ с суммы льготного или беспроцентного займа

Во-вторых, ссуду рано или поздно придется возвращать. В-третьих, если возврат и не предполагался, и компания прощает заемщику долг, дохода в виде материальной выгоды уже не будет. Но появится доход в виде экономической выгоды, а такой доход – это будет невозвращенная ссуда - облагается НДФЛ по ставке 13%. Дата получения дохода при прощении долга – это дата списания долга с баланса организации. Эту дату можно и оттянуть, если заемщик время от времени будет подтверждать свой долг и продлевать срок исковой давности.

При списании долга по ссуде страховые взносы платить не нужно.

В этом случае нет объекта обложения

Есть еще один способ, но его безопасно применить, если учредителей несколько, и если нужно просто придумать для них дополнительную форму выплат, а сами учредители не против оказания финансовой помощи фирме. Главное, чтобы доля каждого в уставном капитале была меньше 25%.

Учредитель, доля которого меньше 25%, предоставляет фирме ссуду под очень высокий процент. Доходы свои он будет получать в виде этого процента и платить с них НДФЛ по ставке 13%. Взносы начислять не нужно, потому что в этом случае так же, как и в предыдущем случае, нет объекта обложения.

А у компании будут учитываемые расходы. Риска негативных последствий практически нет. Инспекция не может контролировать цены, когда сделка не относится к контролируемым сделкам между взаимозависимыми лицами (ст. 105.14 НК РФ).

Кого признают взаимозависимыми

Взаимозависимость определяют полномочиями по назначению руководства фирмы, должностным подчинением, семейными связями. И одним из случаев признания лиц взаимозависимыми является их участие в уставном капитале другого лица, если доля прямого или косвенного участия составляет более 25%. В нашем же случае доля составляет менее 25%.

Каких-либо особенностей учета или ограничения величины процентов по долговым обязательствам по сделкам между взаимосвязанными лицами в случае, если такие сделки не признаются контролируемыми, не установлено.

Установить «нужный» процент к выплате можно, сравнив финансовый результат без него и допустимый (или желаемый) финансовый результат с его учетом.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.