Два важных дела для бухгалтера на 25 января

23.01.2018

Эксперты бератора рассказали о том, что всем компаниям и ИП, которые занимаются облагаемыми НДС продажами товаров (работ, услуг), нужно уплатить НДС за IV квартал 2017 года до 25 января включительно.

Всем компаниям и ИП, которые занимаются облагаемыми НДС продажами товаров (работ, услуг), нужно уплатить НДС за IV квартал 2017 года до 25 января включительно.

О порядке и сроках уплаты НДС

Начисленный НДС нужно будет заплатить не в полной сумме. Его перечисляют равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Поэтому налог к уплате составит только 1/3 от НДС, рассчитанного по итогам IV квартала (п. 1 ст. 174 НК РФ). Правда, не все фирмы и ИП перечисляют 1/3 исчисленного налога.

Кто составляет исключение из этого правила?

Помимо уплаты налога, в эти же сроки (до 25 января 2018 г.) подайте в налоговую инспекцию НДС-декларацию за IV квартал 2017 года. Все фирмы и ИП представляют ее в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Как заполняют декларацию по НДС фирмы и ИП, которые платят НДС по ставкам 18% или 10%

Экспортеры, реализующие товары (работы, услуги) по ставке НДС 0%, помимо общих разделов декларации заполняют дополнительные. Они нужны, чтобы подтвердить нулевую ставку налога.

Как заполнить «экспортные» разделы декларации

Налоговые агенты заполняют не всю декларацию, а только титульный лист, раздел 1 и раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента».

Чтобы узнать, как правильно заполнить раздел 2

С 1 января 2018 года в Налоговом кодексе появилась новая статья 169.1, посвященная системе tax free в России. C этого года иностранцы, посещающие нашу страну, могут вернуть НДС в размере 18%, уплаченный во время российского шоппинга.

Заполняя НДС-декларацию, работающие по системе tax free продавцы должны учесть некоторые особенности. Подробнее об этом

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное