Общие требования к бухгалтерской отчетности

25.01.2018 распечатать

Фирмы обязаны представлять бухгалтерскую отчетность: участникам, акционерам или другим собственникам ее имущества, в территориальное отделение Росстата, в налоговую инспекцию по месту постановки на учет,  другим заинтересованным лицам (пользователям отчетности), если это предусмотрено законами России.

Бухгалтерская отчетность бывает:

  • промежуточной;
  • годовой.

Промежуточная отчетность

Промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность составляют за период с 1 января по отчетную дату периода включительно. То есть это может быть месяц, квартал, 9 месяцев, а возможно, и любой другой период менее года (ч. 5 ст. 13 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность установлена частью 4 статьи 13 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Промежуточную отчетность составляют в том случае, когда законодательством, учредительными документами фирмы или решениями собственника компании установлена обязанность ее представления.

В настоящее время обязанность для компаний по представлению промежуточной отчетности в государственные органы не установлена. Поэтому составлять ее необходимо, если такое требование зафиксировано в учредительных документах или решением собственников бизнеса.

Отчетность вновь созданной фирмы

Если фирма создана после 30 сентября, то первый годовой отчет нужно составить за период с момента ее госрегистрации по 31 декабря следующего года. Если же компания создана до 30 сентября, то годовую отчетность необходимо составить за период с даты государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Применяются формы, которые утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н.

Читайте также «В 2018 году Минфин частично поменяет формы бухотчетности»

Общие требования к заполнению форм

Бухгалтерскую отчетность формируют нарастающим итогом с начала года. В заголовочной части баланса нужно указать дату, по состоянию на которую он составлен. Этой датой является последний календарный день отчетного периода (например, для годового отчета – это 31 декабря).

Все данные в отчетности приводят в тысячах рублей (код по ОКЕИ 384) или в миллионах рублей (код по ОКЕИ 385). При этом все числа должны быть указаны в балансе без десятичных знаков.

В формах обязательно должны быть также следующие данные:

  • наименование формы отчета;
  • полное наименование организации;
  • ИНН налогоплательщика;
  • вид деятельности (основной);
  • организационно-правовая форма (код по ОКОПФ)/форма собственности (код по ОКФС);
  • местонахождение (адрес) – только в балансе;
  • дата подписания.

Обратите внимание

Удалять графы или строки в формах, утвержденных приказом № 66н, нельзя. Дополнительные строки можно вводить только для детализации показателей основных строк, а в формах, представляемых в налоговую инспекцию или Росстат, после графы «Наименование показателя» должна быть графа «Код». Коды строк бухгалтерской отчетности приведены в приложении № 4 к приказу № 66н. Например, строка баланса «Финансовые вложения» имеет код 1170, «Оценочные обязательства» – 1430 и т. д.

Заполняя отчеты, вы можете обнаружить, что по отдельным статьям у фирмы отсутствуют числовые показатели (например, если у фирмы нет нематериальных активов или основных средств). В этом случае в соответствующей графе бланка нужно поставить прочерк (п. 11 ПБУ 4/99).

В бухгалтерской отчетности есть показатели, которые имеют отрицательное значение или вычитаются из других величин при подсчете промежуточных и итоговых данных. Такие показатели нужно указывать в круглых скобках. В утвержденных формах отчетности во всех строках, которые обозначают эти показатели, скобки уже расставлены.

Обратите внимание

По каждому показателю бухгалтерского баланса должны быть приведены данные по состоянию на отчетную дату отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. Другими словами, приводятся данные не только за отчетный год, но и за предшествующий. Это требование не касается отчета за первый отчетный год.

Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, не должна содержать существенных ошибок, то есть таких, которые в отдельности или в совокупности с другими ошибками могут повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности. Порядок исправления существенных ошибок изложен в ПБУ 22/2010, утвержденном приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н.

Читайте также «Электронная бухгалтерская отчетность: по какому формату?»

Существенные показатели

Все существенные показатели деятельности фирмы (отдельные активы, обязательства, доходы, расходы и хозяйственные операции) должны отражаться в отчете обособленно (п. 11 ПБУ 4/99). Фирма может признать тот или иной показатель существенными, если:

  • его нераскрытие может повлиять на решения владельцев фирмы, которые принимаются на основе данных бухгалтерской отчетности;
  • он имеет существенный удельный вес в общей сумме соответствующих данных (например, не менее 5 процентов).

Критерии существенности необходимо утвердить в учетной политике.

Обратите внимание

Вы можете установить и меньший «порог» существенности, например не 5, а 3 процента.

Остальные показатели указывают в общей сумме и раскрывают в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...