Изменения по НДС 2018

12.01.2018

Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ внес существенные поправки в главу 21 «НДС». Они вступили в силу с 1 января 2018 года.

Не налоговый агент, а продавец будет составлять счета-фактуры

С 1 января 2018 года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. А покупатели металлолома становятся налоговыми агентами. Продавцы лома будут самостоятельно составлять счета-фактуры без учета НДС. В них нужно будет поставить отметку, что НДС исчисляет налоговый агент. Налоговым агентом в этом случае будет выступать покупатель вторсырья. Ему и придется начислить налог по расчетной ставке 18%/118% или 10%/110% и заплатить его в бюджет. Причем вне зависимости от того, является ли он плательщиком НДС или нет.

По полученному от продавца счету-фактуре (в том числе и авансовому) покупатель сможет принять уплаченный НДС к вычету. Кроме того, покупатели должны будут задекларировать налог продавца в электронной декларации. Она подается в налоговую инспекцию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

То же самое правило будет действовать для продавцов сырых шкур животных, а также вторичного алюминия и его сплавов.

Товар куплен за счет бюджетной субсидии – вычет НДС не положен

Если вы приобрели товары за счет субсидии из бюджетной системы РФ, вычет НДС применить не получится. То же самое относится и к импортным товарам, купленным за счет бюджетных субсидий.

Предъявленный поставщиком товаров НДС включите в расходы. Но помните: в этом случае нужно будет вести раздельный учет.

В Законе № 335-ФЗ описан также порядок восстановления НДС, если субсидии выданы для возмещения уже потраченных расходов с НДС.

Читайте также «НДС по бюджетным средствам – без вычета»

«Правило пяти процентов» изменили

Если в течение квартала товар используется как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, надо рассчитать пропорцию. Эта пропорция позволяет определить часть входного НДС, которую нужно принять к вычету, и часть, которую придется учесть в стоимости товаров.

Но пропорцию можно было не соблюдать, если в течение квартала расходы на льготные операции были меньше 5% от общей суммы расходов. При этом организации могли не вести раздельный учет.

А вот по новым правилам, чтобы применять «правило пяти процентов», придется вести раздельный учет. Только в этом случае весь входной НДС по товарам, которые использовались и в облагаемых, и в не облагаемых операциях, можно принять к вычету.

Вывод – по товару, задействованному только в операциях, необлагаемых НДС, вычет применить не получится.

Дополнен перечень НДС операций при уплате «налога на Гугл»

Услуги иностранной фирмы, которые она оказывает через Интернет независимо от того, кто является покупателем услуг, будут облагаться НДС (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Напомним, что по старым правилам электронные услуги облагались НДС, если клиентами инофирм являлись физлица (не ИП). В народе такой НДС получил название «налог на Гугл».

Уплаченный НДС теперь можно принять к вычету. Для вычета понадобится договор или расчетный документ с выделенной суммой налога. Там нужно указать ИНН и КПП инофирмы, а также реквизиты платежек перечисление оплаты, включая НДС.

Организации – субъекты национальной платежной системы и операторы связи не могут быть налоговыми агентами, которые участвуют в расчетах за оказанные электронные услуги. Как правило, такие посредники указаны в Законе «О национальной платежной системе».

Читайте также «Кто придумал и зачем нужен «налог на Google»?»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA