Система tax free в России в 2018 году

11.01.2018

НДС при покупке товаров в России в 2018 году иностранцы могут возвращать по системе tax free. Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 341-ФЗ.

С 1 января 2018 года в Налоговом кодексе появилась новая статья 169.1 о системе tax free в России. Теперь иностранцы-«физики» (не из стран ЕАЭС) смогут вернуть себе НДС, уплаченный ими при покупке товаров в нашей стране. А продавцы, которые будут участвовать в этой системе, смогут заявить к вычету НДС, компенсированный интуристам.

Уплаченный НДС будут компенсировать продавцы со статусом «организация розничной торговли». Они должны торговать в розницу, платить НДС и входить в специальный перечень Минпромторга.

Чтобы войти в перечень Минпромторга компания (или ее «обособка») должна соответствовать определенным критериям. А также располагаться по адресам, которые определяет Правительство РФ. Сюда вошли, в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский край и пр.

Если компания планирует получить статус организации розничной торговли, ей нужно учесть следующее.

  1. По требованию иностранца она должна оформить чек для компенсации НДС (в одном экземпляре). Но при условии, что в течение одного дня он купил товары на сумму не менее 10 тыс. руб. (с учетом НДС). Такой чек составляют на основании одного или нескольких кассовых чеков. Форма для чека tax free произвольная, но в нем должны быть обязательные реквизиты.
  2. НДС, уплаченный иностранцем при покупке подакцизных товаров, получить назад нельзя. Правительство в скором времени утвердит перечень других товаров, для которых тоже не будет действовать tax free.
  3. Нужно будет заключать соглашение с операторами tax free - посредниками, которые будут оказывать услуги по компенсации НДС.
  4. НДС, начисленный при продаже товаров иностранцам, фирмы-продавцы смогут принять к вычету. Основанием будет чек tax free с отметкой таможни о вывозе товара за границу. Но должно выполняться условие - покупатель уже получил компенсацию НДС. Вычет налога можно заявить в течение года с даты компенсации НДС интуристу.

Даже если в чеках tax free есть ошибки, налоговая инспекция не должна отказать в вычете. Правда, эти если эти ошибки не мешают установить данные:

  • о продавце;
  • о государстве, выдавшем иностранцу паспорт;
  • о наименовании товаров;
  • о сумме НДС.

Компенсировать НДС будут сами розничные продавцы или операторы tax free, заключившие с ними соглашения. Услуги оператора будут облагаться НДС по ставке 0%.

Как обычно, право на нулевую ставку придется подтверждать. Для этого оператору придется сдать в ИФНС реестр оформленных чеков и сведений, где указана сумма компенсированного НДС. Форму и электронный формат такого реестра утверждает ФНС России.

Таким образом, иностранец не из стран ЕАЭС может рассчитывать на компенсацию НДС в размере 18%, который он уплатил во время российского шоппинга. Ему возместят уплаченный НДС безналом или наличными через оператора в аэропорту за минусом стоимости услуг оператора. Для этого он должен:

  • в течение одного дня купить товары на сумму не менее 10 тысяч рублей (с учетом НДС);
  • предъявить паспорт;
  • потребовать у продавца чек для компенсации НДС;
  • вывезти покупки через пункты пропуска (какие именно, определяет правительство) не позднее трех месяцев со дня покупки;
  • обратиться за компенсацией в течение года со дня покупки.

Читайте также «НДС с 2018 года»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное