Стоит ли маскировать новогодний корпоратив под представительские расходы

27.12.2017

Декабрь – месяц корпоративов, премий, подарков, поздравлений. А удалось ли вам празднество, станет ясно потом. Когда вы начнете ломать голову над тем, как учесть все многообразие расходов, и нет ли повода для доначисления налогов и отказа в вычетах. Стоит ли маскировать новогодний корпоратив под представительские расходы, и если не стоит, то как его провести с максимальной выгодой для фирмы и без головной боли для бухгалтера?

Налоговики давно знают, что типичными для корпоративов являются расходы на аренду, продукты питания, сувениры. Некоторые даже приглашают ведущих и артистов.

Если вы решили провести именно такое мероприятие, то никто вас за это не накажет, если вы затраты не включите в налоговые расходы, НДС к вычету не примете. Зато НДФЛ и страховые взносы начислять не придется, поскольку такие расходы не являются адресными выплатами в пользу работников (см. письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039, Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061).

Очень многие пытаются где-то под самый Новый год, в последних числах декабря, провести самое что ни на есть «представительское мероприятие» с отчетным докладом, заслушиванием и обсуждением планов на будущее и приглашением внушительной компании официальных лиц от поставщиков, клиентов и будущих клиентов.

Как видите, разрешенных представительских расходов довольно много. В бухгалтерском учете их полностью включают в состав расходов по обычным видам деятельности. Но в налоговом учете сумму представительских расходов включают в состав прочих расходов только в пределах 4 процентов от затрат фирмы на оплату труда.

Хорошо, если ваше мероприятие полностью удовлетворяет всем этим суровым требованиям.

Но у налоговиков сейчас очень много возможностей проверить список контрагентов, которые якобы присутствовали на встрече. Им ничего не стоит запросить у них информацию, приглашали ли их на мероприятие, приходили они туда или нет, для каких целей и где проходила встреча (см. постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 февраля 2017 г. по делу № А73-8704/2016). Если их «показания» разойдутся с вашими «подтверждающими документами», то последствия будут известно какие – и налоги, и пени, и штрафы.

Подарки сотрудникам к празднику

Но все же есть вариант, который вполне подойдет небольшой компании. Ваша компания всем (!) сотрудникам к Новогоднему празднику вручает подарки (не премии!). Подарки в денежной форме. Деньги тоже могут быть предметом подарка.

Все денежные подарки должны быть одинаковыми – от начальника до уборщицы. Но самое главное вручить эти подарки на основании письменных договоров дарения.

Вы спросите, какое это имеет отношение к корпоративу? Дело в том, что никто не может запретить сотрудникам, получившим такие подарки, «скинуться» и провести на эти деньги праздник для себя. И никаких отчетов писать не придется. Главное, чтобы такие подарки фирма не делала ежемесячно. Раз в год – к Новому году – вполне достаточно, чтобы налоговики не заподозрили скрытую зарплату.

Теперь самое главное.

Страховые взносы с подарков сотрудникам не начисляются, если вы оформили с ними письменный договор дарения (п. п. 1, 4 ст. 420 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-15-06/16239).

Читайте также «Учет подарков у налогового агента»

Ни в коем случае в договоре не нужно указывать, что сумма подарка зависит от должности сотрудника, его оклада или других трудовых показателей. Иначе чиновники посчитают, что это не подарок, а премия, на которую необходимо начислить страховые взносы и удержать НДФЛ. Судьи с ними согласятся (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26 декабря 2012 г. № А63-8849/2012).

Читайте также «Как учесть проведение корпоратива?»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное