Ответственность при работе с ККТ

22.12.2017

Контрольно-кассовую технику должны использовать все фирмы и ИП, которые принимают от населения «наличку», платежные карты или используют в работе электронные средства платежа. Об этом сказано в пункте 1 статьи. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Какая ответственность установлена для фирм и ИП, работающих с кассовым аппаратом, пойдет речь в этой статье.

Неприменение ККТ

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:

  • кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организация – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Руководитель фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации приостановлена на срок до 90 суток.

Незарегистрированная ККТ

Ответственность за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации и применения действует с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Если нарушителю не будет вынесено предупреждение, то он может быть оштрафован. В частности, кассир на сумму от 1500 до 3000 рублей, а организация – от 5000 до 10 000 рублей.

Аналогичное наказание последует, если организация или ИП не представят информацию и документы по запросу налоговой инспекции или представят их с нарушением сроков (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).

Невыдача кассового чека

Строже накажут за то, что кассовый чек или бланк строгой отчетности не был направлен покупателю (клиенту) в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо предупреждения на кассира может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, на организацию – 10 000 рублей.

Как избежать ответственности

Тем не менее, организации и ИП могут быть освобождены от административной ответственности за следующие правонарушения:

  • неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП);
  • применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, или с нарушением порядка ее регистрации и перерегистрации. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП);
  • непредставление покупателю (клиенту) кассового чека или БСО (ч. 6 ст. 14.5 КоАП).

Однако для этого должны быть соблюдены в совокупности три условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  1. нарушитель добровольно в письменной форме заявил в налоговую инспекцию о неприменении им ККТ;
  2. на момент его обращения налоговики не знали о совершенном административном правонарушении;
  3. представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Читайте также «Штрафа за неприменение онлайн-касс можно избежать»

Если вы не успели установить новую технику в срок

В ФНС предупредили, что продавцы, заключившие договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, но не успевшие получить и установить новую технику к 1 июля 2017 года, не будут оштрафованы (письмо ФНС России от 27 июня 2017 г. № ММВ-20-20/96@).

Дело в том, что многие продавцы попросту не успели получить, установить и отладить новую технику к 1 июля 2017 года. Поскольку на рынке наблюдается дефицит фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме.

В ФНС напомнили, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Налоговики указали, что налогоплательщика нельзя привлечь к административной ответственности, если есть обстоятельства, подтверждающие, что он принял все меры по соблюдению требований законодательства.

Иными словами, если продавец успел заключить договор на поставку фискального накопителя для онлайн-ККТ, но по независящим от него причинам его не доставили вовремя, то его нельзя привлечь к административной ответственности.

Читайте также «Кто может не применять ККТ до 2019 года»

Если сломался кассовый аппарат

Если продавец не может сформировать кассовые чеки из-за поломки кассового аппарата, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Для этого нужно сформировать чек коррекции на каждую операцию, которая прошла «мимо кассы». Информацию о реквизитах каждого такого чека нужно передать в ИФНС. А также указать по какой причине не работал кассовый аппарат и когда это произошло.

Налоговики заверили, что штрафа не будет, только если на момент обращения налоговая инспекция еще не знала о вашем нарушении (письмо ФНС России от 7 декабря 2017 г. № ЕД-4-20/24899@). Поэтому, ФНС рекомендует на всякий случай иметь запасную ККТ, которую можно использовать, пока ремонтируют сломавшийся аппарат.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное