Сроки выплаты дивидендов за 2017 год

21.12.2017

Финансово состоятельные и стабильные компании могут распределять чистую прибыль между собственниками. Это можно делать даже в середине года. Для АО порядок выплаты дивидендов регламентирован жестче, чем для ООО.

Из письма в редакцию

Здравствуйте! В октябре 2017 году в бухгалтерию поступило решение от хозяина о выплате дивидендов за 2017 год. Если ли какие-то ограничения по срокам выплаты?

Мнение эксперта

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью могут выплачивать промежуточные дивиденды, распределенные по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев.

В АО решение/объявление о выплате промежуточных дивидендов может принять общее собрание акционеров. На его принятие отводится 3 месяца после окончания I квартала, полугодия или 9 месяцев (п. 1, 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО не установлено крайнего срока, когда может быть принято решение о распределении чистой прибыли между участниками, в том числе и по итогам I квартала, полугодия или 9 месяцев (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Промежуточные дивиденды выплачиваются:

  • акционерам АО – не позднее 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г.
    № 208-ФЗ);
  • участникам ООО – не позднее чем через 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если меньший срок не указан в уставе или решении (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Читайте также «Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное