Ошибка в больничном приведет в суд

21.12.2017

Если выплата больничного пособия признана неправомерной, на его сумму нужно начислить страховые взносы. Об этом говорится в письме Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-15-07/56382.

Пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Выплату по больничному листу ФСС РФ может исключить из расходов на обязательное социальное страхование. В этом случае, как считает Минфин России, такая спорная выплата не является государственным пособием, а значит, к необлагаемым выплатам она не относится и подлежит обложению страховыми взносами.

Выплата перестает быть соцстраховским пособием, если:

  • она не подтверждена документально;
  • листок нетрудоспособности оформлен неправильно;
  • листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о нарушениях законодательства, и с выплаченных сумм, по мнению Минфина, нужно начислить страховые взносы.

Данная позиция Минфина России доведена до территориальных налоговых инспекций письмом ФНС РФ от 22 сентября 2017 года № ЕД-4-15/19093. Это значит, что ошибки в листках временной нетрудоспособности и снятие расходов на соцстрах ведут к доначислению всех взносов (кроме травматизма), либо к судебным спорам. Рассчитывать на выигрыш в суде еще можно, только если факт наступления страхового случая будет доказан и фонд его не отрицает.

Например, больничный лист был выдан на срок более 15 календарных дней без решения врачебной комиссии. Соцстрах отказал в зачете пособия, но Верховный суд в Определении от 11 июля 2017 года № 307-КГ17-8074 поддержал страхователя. Ошибка медицинского работника еще не дает ФСС права отказать работодателю в зачете расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Болезнь работника была достоверно установлена.

Читайте также «Ошибка в больничном грозит доначислением взносов»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Алла
    21.12.2017Ответить

    Интересная статья

    Интересная статья
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA