Как государство намерено сделать бизнес «белым»?

14.12.2017

В середине ноября в правительстве обсуждался вопрос создания цифровой системы маркировок товаров, которая позволит государству в режиме реального времени наблюдать за всем движением товаров в стране. Таким образом власти намерены вывести из тени бизнес и сделать экономику максимально прозрачной. «Расчет» разобрался в том, как будет работать технология в случае ее успешного запуска.

В том, что Россия может добиться полной транспарентности товарного рынка, сомнений нет. Тем более, что первые шаги в этом направлении уже были сделаны в этом году, когда весь «ритейл» обязали перейти на новые онлайн-кассы передающие в фискальные органы информацию о продаже товара в момент совершения покупки.

Теперь же государство решило пойти еще дальше и сделать прозрачным весь товарооборот. Добиться этого можно путем маркирования товаров. Технология частично была опробована в этом же году на лекарственных препаратах и зарекомендовала себя хорошо, раз распространить практику специальных цифровых маркеров решили на весь товарооборот в стране.

Первые результаты

Развернуть систему планируется к 2024 году, а начать разработку технологии должны уже в начале будущего года. Программу будут создавать пять ведомств и «Ростех», о том, с чего начать, расскажут ближе к концу января, к этому времени правительство поручило разработать «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками».

Обратите внимание

Государство решило пойти еще дальше и сделать прозрачным весь товарооборот. Добиться этого можно путем маркирования товаров. Технология частично была опробована в этом же году на лекарственных препаратах и зарекомендовала себя хорошо.

Во время разработки системы разные ведомства будут заниматься своей частью реализации проекта, так, Минпромторгу поручено координировать всю программу. В свою очередь Минфин, ФНС и ФТС должны стать ведомствами, отвечающими за работу всей системы и ее управление. В том числе правовое, так как для новой технологии понадобится создать новые законы.

Стоимость и запуск технологии потребует существенных вложений. «Коммерсант» оценивает такие инвестиции в десятки миллиардов рублей. Видимо в эту стоимость входит и строительство новых центров обработки данных ФНС, так как объемы поступающей информации увеличатся более чем значительно. Впрочем, эти вложения государства окупаемы, в этом сомнений быть не может. Обеление бизнеса позволит значительно увеличить поступления в бюджет. По оценкам ассоциации ACCA, в прошлом году теневой сектор экономики составлял до 39 процентов ВВП страны.

В интересах дела

Что же касается самого бизнеса, то очевидно, что запуск технологии обяжет коммерсантов выйти из тени или, наоборот, сделать компании полностью черными. Однако, принимая во внимание ужесточение банковского регулирования в части оценки движения денежных средств, полный уход в тень заставит таких предпринимателей работать исключительно с наличными деньгам, что в свою очередь вызовет целый каскад дополнительных проблем.

В заключение стоит отметить, что власти задумались о самой масштабной реформе товарооборота не только в истории страны, но и в мире. Если программа будет реализована, то Россия станет первым государством в мире, получившим возможность анализировать движение товара по всей территории в режиме реального времени, похожие возможности на сегодняшний день реализованы только в двух азиатских государствах.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA