Похищенные деньги не являются зарплатой

12.12.2017

Ситуация довольно курьезная: главбух украл деньги фирмы, а пенсионный фонд решил начислить на украденную сумму страховые взносы, как на доход, полученный в рамках трудовых отношений. Но суд расставил все точки над «i». Использование служебного положения в корыстных целях – это не трудовые отношения, а уголовное преступление.

Основание спора

ПФР по результатам выездной проверки доначислил страховые взносы на суммы, похищенные бухгалтером, а также пени и штраф. Общество с решением проверяющих не согласилось.

Позиция проверяющих

Проверкой установлено, что облагаемую базу для начисления страховых взносов общество занизило на суммы выплат работнику по гражданско-правовым договорам, что следует из назначения платежей по платежным поручениям. На расчетный счет общества спорные деньги не возвращены.

Позиция налогоплательщика

Объектом обложения страховыми взносами спорные денежные средства не являются. Они были получены работником не в рамках трудовых отношений с обществом, а похищены путем оформления подложных документов. Это подтверждено приговором районного суда. Лицо было признано виновным в совершении уголовного преступления – хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 октября 2017 года
№ Ф06-25463/2017 по делу № А06-7183/2016

Для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в рамках трудовых отношений за исключением сумм, не облагаемых страховыми взносами. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора и в результате назначения на должность или утверждения в должности (ст. 16 ТК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда. С расчетного счета общества в течение нескольких лет на личный счет главного бухгалтера перечислялись денежные средства с назначением платежа «По договору гражданско-правового характера». Управление ПФР настаивало на том, что указанные выплаты были произведены в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами.

Установлено, что главный бухгалтер, имея доступ к банковской системе «Банк Клиент», изготавливал эти платежные поручения и перечислял деньги на свой личный счет. Его преступный умысел был доказан судом.

Довод ПФР о том, что общество не заявляло гражданский иск о взыскании указанных сумм с преступника, то есть денежные средства не возвращены на счет общества, в связи с чем страховые взносы должны быть уплачены организацией, несостоятелен. Это не влияет на квалификацию действий преступника и не указывает на то, что с этих денег должны быть начислены страховые взносы.

Читайте также «Страховые взносы на 2018 год»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное