Пониженные тарифы в IT-компании на УСН

08.12.2017

Некоторые компании имеют право на пониженные тарифы страховых взносов. В их число входят спецрежимники, а также те, у которых основной вид деятельности соответствует «льготному» перечню из Налогового кодекса. Для всех льготников установлены условия, которым нужно соответствовать. Интересна ситуация, когда одна и та же фирма может претендовать на пониженный тариф по нескольким основаниям.

Из письма в редакцию

У нас IT -компания на упрощенке, работаем в области информационных технологий, вид деятельности – создание и использованию баз данных и информационных ресурсов. В конце прошлого года нас внесли в реестр Минкомсвязи. Выручки не было. За 9 месяцев 2017 года наша выручка от основного вида деятельности достигла 90% от всех доходов, в компании работает 30 человек. Какой тариф по страховым взносам мы можем применять?

Мнение эксперта

Льготные тарифы страховых взносов установлены статьей 427 НК РФ. В вашей ситуации возможны два основания для льготных тарифов: как компания, работающая в сфере информационных технологий, и как компания-упрощенец, осуществляющая льготируемый вид деятельности.

В первом случае ставка — 14% (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ), во втором — 20% (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ). Ставку 14% IT-компании применяют с начала 2017 года, если выполняются следующие условия:

  • фирма аккредитована, то есть Минкомсвязь внесла ее в реестр;
  • доходы компании от реализации программ и баз данных за 9 месяцев прошлого года составляют не менее 90%;
  • средняя численность работников организации (включая подрядчиков) с января по сентябрь 2016 года составляет не менее 7 человек (см. письмо Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-15-06/38492).

Из вашего вопроса ясно, что в 2017 году вы эту ставку применять не можете, поскольку по итогам работы за прошлый год, а в 2016 году у вас выручки не было.

В 2017 году пониженный тариф 20% можно применять, если доходы при УСН за текущий год – не более 79 млн руб., а выручка от одного из льготируемых видов деятельности – не менее 70% от общих доходов (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). Ваша деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов относится к льготной (письмо ФНС России от 30 июня 2017 г. № БС-4-11/12635@). Но со следующего года можно перейти на льготный тариф 14%, так как ваши доходы от деятельности в области IT с января по сентябрь 2017 года составляют не менее 90%, а также выполнены и другие два условия – по численности работников и наличию аккредитации.

Читайте также «Пониженные тарифы страховых взносов при УСН»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA