Перечислять деньги через проблемный банк опасно

06.12.2017

Перечислять налоги заранее не запрещено. Но для этого нужно точно знать величину налоговой базы и сумму налога. Бывает, что этим разрешением пользуются фирмы ради спасения денег, когда становится ясно, что банк вот-вот лишат лицензии, и деньги, находящиеся в нем, окажутся замороженными или вообще пропадут.

Основание спора

Инспекция и внебюджетные фонды не признали обязанность по уплате налогов и страховых взносов исполненной обществом, так как платежи были проведены через проблемный банк. Деньги в сумме около 17 млн рублей банк со счета списал, но в бюджет не перечислил из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете. Вскоре у банка была отозвана лицензия. Общество просит признать свою обязанность по уплате налогов исполненной.

Позиция налоговой инспекции

На момент предъявления в банк спорных платежных поручений у общества отсутствовала обязанность по уплате налогов и страховых взносов. Оно имело возможность уплатить налоги, взносы не через «проблемный» банк позднее, в установленные сроки. Оно было осведомлено о наличии проблем у банка. Общество проявило недобросовестность, в связи с чем обязанность по уплате налогов и страховых взносов не признана исполненной.

Позиция налогоплательщика

Платежные поручения на уплату налогов и страховых взносов были предъявлены в банк по истечении отчетного периода и до установленной даты уплаты. На момент их предъявления обязанность по уплате наступила, то есть заблаговременная уплата отсутствовала. Средства для уплаты налогов и взносов на расчетном счете имелись. Общество пользовалось расчетным счетом в данном банке длительное время. Информации о неплатежеспособности банка у него не было.

Читайте также «Суд оправдал досрочную уплату налога через проблемный банк»

Суд решил

Постановление АС Московского округа от 20 октября 2017 года по делу
№ А40-129999/2016

Установлено, что общество 9 октября 2015 года по системе «Банк-Клиент» предъявило в банк платежные поручения от 8 октября 2015 года на уплату налогов и взносов. Денежные средства по этим платежным поручениям были списаны с расчетного счета, но в бюджет не поступили из-за недостаточности денежных средств на корреспондентском счете банка.

12 октября 2015 года на интернет-сайте информационного агентства banki.ru была опубликована информация об отключении банка от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЕСП).

Приказом Банка России от 13 октября 2015 года была назначена временная администрация по управлению банком. Письмом от 29 октября 2015 года временная администрация уведомила общество о судьбе его денежных средств.

24 ноября 2015 года на официальном сайте газеты Ведомости размещена информация о том, что, по словам контрагентов банка, он начал задерживать платежи за неделю до отключения от системы БЕСП.

Приказом Банка России от 24 ноября 2015 года № ОД-3292 у банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а 19 января 2016 года банк признан банкротом.

Статья 45 НК РФ регулирует порядок признания исполненной обязанности налогоплательщика по уплате налога. По смыслу положений НК РФ в сфере налоговых правоотношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика, то есть налогоплательщик признается лицом, исполнившим обязанность добросовестно, если иное не доказано налоговым органом.

А инспекция смогла доказать недобросовестность общества.

Учредителем общества является крупное предприятие. Оно письмом от 9 октября 2015 года обратилось в Банк России с заявлением для принятия срочных мер в связи с тем, что банк в течение последних нескольких дней не исполняет его платежные поручения, а также и его дочерних и зависимых предприятий. Письмом от 13 октября 2015 года учредитель общества обратился по аналогичному вопросу к руководителю временной администрации по управлению банком.

Таким образом, на дату формирования и предъявления в банк спорных платежных поручений общество было осведомлено о наличии у него проблем с исполнением платежей. Не знать об этих проблемах общество не могло.

Кроме того, на дату направления спорных платежных поручений у общества имелись расчетные счета в действующих банках, с которых оно могло своевременно произвести спорные платежи полностью или частично.

Статьей 45 НК РФ установлено право налогоплательщика досрочно исполнить обязанность по уплате налога, если он имеет все данные для определения суммы налога к уплате в бюджет.

Установлено, что платежное поручение от 8 октября 2015 года на перечисление НДС предъявлено в банк до подачи декларации и до срока уплаты НДС (срок уплаты 26 октября 2015 года ) и при наличии переплаты по налогу. То есть по этому налогу допущено явное несоответствие платежа реальным налоговым обязательствам, отраженным в декларациях. При этом из карточки расчета общества с бюджетом по НДС видно, что общество по предыдущим периодам уплачивало НДС по сроку уплаты налога.

В отношении НДФЛ тоже выявлены несоответствия. Днем перечисления заработной платы сотрудникам налогоплательщика за сентябрь 2015 года являлось 14 октября 2015 года, в связи с чем и срок уплаты НДФЛ за сентябрь 2015 года наступил 14 октября 2015 года. На момент предъявления налогоплательщиком в «проблемный» банк платежного поручения от 8 октября2015 года у него отсутствовала обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ за сентябрь 2015 года. Также у общества отсутствовала обязанность и по уплате страховых взносов.

Все это свидетельствует о злоупотреблении правом, предоставленным обществу ему пунктом 2 статьи 45 НК РФ, и не позволяют квалифицировать его как добросовестного налогоплательщика.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA