Новые правила налоговых проверок

30.11.2017

ФНС опубликовала письмо, в котором сообщила, что критерии определения необоснованной налоговой выгоды больше применяться инспекторами не будут. Как же теперь ревизоры определят незаконные фискальные схемы и за что будут доначислять налоги?

Все дело в статье 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» Налогового кодекса, которая появилась в августе этого года. В норме четко определено, что можно считать законным, а что – выходящим за рамки разрешенного, способами оптимизации налогообложения коммерсантами.

Что было, что будет

До августа этого года Налоговый кодекс не озвучивал никаких методов выявления законных или незаконных схем оптимизации налогов. Поэтому ревизоры применяли в своей практике концепцию необоснованной налоговой выгоды, сформулированную ВАС.

После вступления в силу статьи 54.1 НК РФ оставалось неясным, как теперь фискалы будут определять серые схемы. И вот письмо ФНС (на момент написания заметки официально не опубликовано, но размещено в одной из СПС) поставило точку в этом вопросе. Использовать в работе контролеры будут исключительно статью 54.1 НК РФ.

Таким образом, налоговики полностью отказываются от концепции ВАС и собранной многолетней судебной практики. Новые правила определения незаконных схем действуют в отношении всех деклараций, поданных коммерсантами после 19 августа, и выездных проверок.

На что обратить внимание

Теперь ревизоры будут проверять реальность сделки деловым партнером первого звена. Другими словами, контролеры будут тщательнее изучать договоры и выявлять мнимые сделки. В письме ФНС отмечается, что исполнение контракта третьим лицом ограничит право компании на учет расходов по этой операции. Конечно, ревизоры сделали оговорку, что выполнение контракта третьим лицом может быть обусловлено в самом тексте договора или разрешаться законом. Как результат введения новых правил, сообщает РБК, компании столкнутся со значительным увеличением сумм доначислений.

Обратите внимание

Чтобы быть готовым к визиту ревизоров, стоит внимательно изучать статью 54.1 НК РФ, несомненным плюсом нормы являются нормативное регулирование и уход от формального подхода к определению контролерами незаконных схем оптимизации.

С другой стороны, сами налоговики указывают, что при проверках ревизоры должны собирать доказательную базу в умышленных действиях руководителей компаний для ухода от налогообложения. К таковым, например, относят дробление компаний с целью реорганизовать крупный бизнес, открывая небольшие компании на льготных режимах.

Читайте также «Проверки в 2018 году: что нового»

Хорошие новости

Несмотря на то, что многими экспертами статья 54.1 НК РФ воспринимается негативно, есть и хорошие новости. Например, теперь участие аффилированных лиц в договоре не является признаком серой оптимизации, в том время как ранее наличие таких деловых партеров выступало своего рода зеленым сигналом светофора для проверяющих, которые, обнаруживая подобные связи в сделках, тут же подозревали коммерсантов в незаконной оптимизации. В целом же, чтобы быть готовым к визиту ревизоров, стоит внимательно изучать статью 54.1 НК РФ, несомненным плюсом нормы являются нормативное регулирование и уход от формального подхода к определению контролерами незаконных схем оптимизации.   

Читайте также «Правила проведения налоговых проверок уточнила ФНС России»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA