Страховые взносы: количественные показатели по сотрудникам

23.11.2017

Для каждого вида страховых взносов существует свой порядок учета. Поэтому и форма расчета по страховым взносам состоит из разделов и подразделов по конкретным видам обязательного страхования. Отчетные показатели в них заполняются по-разному. Например, показатели численности – они имеют разное содержание.

Из письма в редакцию

Разъясните, пожалуйста, как отражать в расчете по страховым взносам количественные показатели по сотрудникам. Так, в подразделах 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1 есть строки 010 «Количество застрахованных лиц» и 020 «Количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы» для взносов на пенсионное и медицинское страхование. В приложении 2 к разделу 1 расчета (для взносов на социальное страхование) есть только одна строка 010 «Количество застрахованных лиц». Какое количество работников в ней нужно указывать? Должны ли в это количество попадать работники, по которым в отчетном квартале взносы не начислялись, например, находившиеся в отпуске за свой счет?

Мнение эксперта

По строке 010 приложения 2 укажите общее количество застрахованных лиц на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По строке 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 указывают общее количество застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Значение этой строки может не совпасть со строкой 010 приложения № 2. Если организация заключала гражданско-правовые договоры с физическими лицами, поскольку вознаграждения по таким договорам страховыми взносами на обязательное социальное страхование не облагаются.

Напомним, что по физическим лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, проставляют признак «2» – не застрахован в системе обязательного социального страхования. Таким образом, лиц, у которых в разделе 3 по строке 180 указан признак «2» (не является застрахованным лицом), в общем количестве застрахованных лиц по строке 010 приложения № 2 к разделу 1 учитывать не нужно.

Работники, с которыми у организации заключены трудовые договоры, но которым в отчетном квартале заработная плата не начислялась (например, находились в отпуске за свой счет), продолжают оставаться застрахованными в системе обязательного социального страхования. Их нужно учесть по строке 010 приложения № 2 к разделу 1 расчета.

Читайте также «Предельная база по страховым взносам на 2018 год»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное