Новые формы отчетности с 2018 года

09.11.2017

С отчетности за 2017 год обновлены почти все налоговые декларации и расчеты. В этом материале мы кратко напомним о том, что меняется в формах и с какого момента.

Новая декларация по прибыли

Налоговая декларации по прибыли изменена с отчетности за 2017 год. То есть уже сейчас отчитываться по году нужно будет по новой форме декларации. Проект изменений есть на сайте regulation.gov.ru.

Серьезных изменений не предполагается, поэтому вряд ли эта декларация вызовет сложности. В основном будут учтены налоговые поправки 2017 года. В частности, в декларации появляется правило: уменьшать базу по прибыли на убытки прошлых лет можно только в пределах 50 процентов. Также, обновят листы для консолидированных групп компаний и контролируемых организаций.

Читайте также «Нулевая ставка по прибыли в 2018 году»

Новая форма декларации по налогу на имущество

За 2017 год нужно будет сдавать новую форму декларации по налогу на имущество. Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017года № ММВ-7-21/271@, который вступил в силу 13 июня 2017 года.

В новой декларации появился раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости». В нем предусмотрены строки для внесения кадастрового номера, кода ОКОФ, остаточной стоимости объекта недвижимого имущества.

Читайте также «Декларацию по налогу на имущество на 2017 год обновили»

Новая декларация по транспортному налогу

С отчетности за 2017 год по транспортному налогу нужно сдавать новую форму. Она утверждена приказом ФНС России от 5 декабря 2016 г. № ММВ-7-21/668@.

Новый бланк декларации теперь имеет специальные строки, где нужно указать суммы «платоновской» платы, на которую можно уменьшить транспортный налог с 1 января 2016 года. В разделе 2 декларации нужно указать в отдельных строках: «Дату регистрации транспортного средства»; «Дату прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета)» и «Год выпуска транспортного средства».

Читайте также «Утверждена новая форма декларации по транспортному налогу»

Новый расчет по страховым взносам с 2018 года

На нашем сайте мы уже писали о новом Расчете по страховым взносам по взносам за I квартал 2018 года. Подчеркиваем, этот Расчет придется сдавать только в апреле 2018 года. Ближе к отчетности за 1 квартал мы вернемся в этой теме. А сейчас, коротко об изменениях в Расчете по страховым взносам. Поправки будут в разделе 3 расчета, который предназначен для персонифицированных сведений. Там появится новый реквизит «Тип корректировки». Нужно будет ставить отметку о том, какую форму сдаем: исходную, корректирующую или отменяющую. А в приложение 2 к разделу 1 будет добавлен новый реквизит «Код тарифа плательщика».

Читайте также «Новый расчет по страховым взносам»

2-НДФЛ с 2018 года

ФНС планирует до конца года утвердить новые коды доходов для справок 2-НДФЛ.

Компенсации за неиспользованный отпуск нужно будет обозначать кодом 2013.

Выходные пособия, средний заработок на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, его заместителю и главбуху в части, которые превышают трехкратный размер среднемесячного заработка, нужно будет обозначать кодом 2014.

Для безнадежных долгов физических лиц, которые компания списывает, появится новый код 2611.

Читайте также «Кому стало проще получить справку 2-НДФЛ»

Отчетность при ликвидации организации в 2018 году

С 19 августа 2017 года появились четкие правила, по которым нужно определять налоговый период. Это имеет принципиально важное значение для организаций, которые закрываются и открываются. Дополнения внесены Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 173-ФЗ.

Речь идет о том, как определить квартальный и месячный налоговый период.

Квартальный налоговый период не может быть меньше 10 дней. Вот, что это значит: если вы открыли компанию меньше чем за 10 дней до конца квартала, то первый налоговый период начнется с момента регистрации и продлится до конца следующего квартала. То есть, будет больше.

Месячный налоговый период не имеет каких либо присоединений или отсечений. Как это понять: если вы открыли компанию в последние дни месяца, вам все равно придется отчитаться за этот месяц (налоговый период). Более того, для НДФЛ и страховых взносов налоговый период не зависит от даты, когда вы открыли или закрыли компанию.

На примере: если вы зарегистрировали компанию в последних числах декабря, все равно придется отчитаться по НДФЛ и взносам за год. Это касается и юрлиц и предпринимателей.

Рассмотрим еще раз и подробнее на примере.

Читайте также «Единый порядок определения сроков налогового периода для юридических лиц и ИП»


ПРИМЕР. КОГДА И КАКИЕ ОТЧЕТЫ СДАВАТЬ НОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Компанию открыли 25 декабря 2017 года. Бухгалтеру нужно сдать отчетность по НДФЛ и страховым взносам.

НДС

НДС не сдаем. Для НДС налоговый период — квартал. Наша компания появилась меньше чем за 10 дней до конца декабря. Значит, декларацию за IV квартал 2017 года по НДС сдавать не нужно. Операции за период с 25 по 31 декабря нужно включить в декларацию за I квартал 2018 года.

НДФЛ и взносы

Отчетность по НДФЛ и взносам сдаем в обязательном порядке. Для НДФЛ и взносов не важно, сколько дней до конца года проработала компания. Отчетность сдаем за год, даже, если компания проработала всего 1 день.

Прибыль

Отчетность по прибыли не сдаем.

Налоговый период по прибыли — год. Если компанию зарегистрировали в декабре, то первым налоговым периодом будет срок с момента открытия компании и до конца следующего года. Наша компания зарегистрирована 25 декабря 2017 года. Поэтому годовую декларацию по налогу на прибыль компания впервые сдаст за 2018 год (в 2019 году) , и в неё включит сведения за 2017 год.

Статотчетность в 2018 году

Росстат обновил отчетность для всех, включая малые компании и предпринимателей. Появилось 15 годовых форм. Среди них формы:

  • 1-предприятие «Основные сведения о предприятии»,
  • 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» и МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

Появилось 5 ежемесячных отчетов. Среди них формы:

  • ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»;
  • 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»;
  • приложение № 2 к форме П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции».

Введены 3 квартальные формы. Среди них формы:

  • П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации»;
  • ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Читайте также «Статистическая отчетность: некоторые формы обновлены»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное