Автомобиль продали на запчасти: как списать

09.11.2017

Основные средства, которые непригодны для использования, списывают по акту (п. 29 ПБУ 6/01, п. 78 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Представьте такой акт в ГИБДД вместе с заявлением об утилизации. Также приложите копии документов о продаже запчастей и акт о сдаче остатков в металлолом.

Из письма в редакцию

Автомобиль нашей компании после аварии восстановлению не подлежал. Его остатки уже продали на запчасти. В ГИБДД с учета машину не снимают – требуют договор продажи автомобиля. Что можно предъявить ГИБДД для снятия разбитого автомобиля с учета и нужно ли платить по нему транспортный налог?

Мнение эксперта

Снять автомобиль с регистрационного учета можно не только после продажи, но и в связи с утратой, хищением, утилизацией (п. 5 Правил, утв. приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Для этого напишите заявление по форме (утв. приказом МВД России от 7 августа 2013 г. № 605). К заявлению нужно приложить документы, которые обоснуют прекращение регистрации машины в ГИБДД.

Так, основные средства, которые непригодны для использования, списывают по акту (п. 29 ПБУ 6/01, п. 78 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Представьте такой акт в ГИБДД вместе с заявлением об утилизации. Также приложите копии документов о продаже запчастей и акт о сдаче остатков в металлолом.

Компания платит транспортный налог за весь период, в течение которого на нее был зарегистрирован автомобиль (ст. 357, 358 НК РФ). Не имеет значения, использовали вы машину фактически или уже давно продали на запчасти (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-05-05-04/05).

Транспортный налог нужно заплатить за полные месяцы, в течение которых машина была зарегистрирована на компанию. Если успеете снять автомобиль с учета до 15 октября, налог за октябрь не платите (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Читайте также «Отмена транспортного налога: кто выиграет»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA