Предельная величина базы страховых взносов на 2018 год

09.11.2017

Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет». Если сферы позитивных событий месяца достаточно разнородны, то практически все негативные можно было бы отнести к разряду «формальных». В том смысле, что все они касаются порядка заполнения тех или иных форм отчетности.

Отрицательные

Предельная величина базы страховых взносов на 2018 год

Правительство решило рассмотреть возможность увеличения предельных значений базы по страховым взносам на 2018 год. Такой проект закона был вынесен на рассмотрение. По документу лимиты будут равны 815 000 рублей для взносов по больничному и в связи с материнством. А для пенсионных взносов – 1 021 000 рублей.

Несколько справок

В Госдуму внесен проект закона от 20 сентября 2017 года. В соответствии с ним работодатель, у которого произошел несчастный случай, должен подготовить несколько справок о заработке пострадавшего. Документы предлагают составлять за все периоды работы, которые можно использовать для расчета ежемесячной страховой выплаты.

Отчет по имуществу

ФНС ограничила список объектов, по которым можно сдавать сокращенный формат отчетности по имуществу. Речь идет об имуществе, которое облагается налогом по кадастровой стоимости. При этом сократить количество деклараций и расчетов можно, например, в случае, если в субъекте РФ налог на имущество зачисляется в бюджет региона без распределения по муниципальным бюджетам.

Взносы с выплат

Налоговики сообщили, что необходимо облагать страховыми взносами все выплаты работникам, не поименованные в статье 422 НК РФ, в том числе суммы компенсаций социального характера. Ведомство имело в виду компенсации стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных или опасных производствах, а также за содержание детей в дошкольном учреждении.

Бланк счета-фактуры

С 1 октября 2017 года в силу вступили изменения, касающиеся заполнения счетов-фактур. Ведомство уточняет, что необходимо использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в документе. Правила нужно учитывать и при оформлении корректировочных документов.

Читайте также «Как с 1 октября заполнять счет-фактуру и журнал учета»

Новые статформы

Очередное обновление форм коснулось отчетности, сдаваемой Росстату организациями торговли (приказ от 22 сентября 2017 г. № 621). Отчет № 1-ТОРГ придется сдать уже за 2017 год. Кроме того, появилась форма № 3-ТОРГ, по ней нужно отчитываться, начиная с периода январь–март 2018 года.

Читайте также «Новые формы статотчетности за 2017 год»

Положительные

Большегрузные расходы

ФНС разрешила учитывать часть платы на проезд большегрузных автомобилей при расчете налога на прибыль (письмо от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18806@). Разрешение действует лишь в том случае, если указанный платеж превышает сумму транспортного налога. Ранее аналогичное разъяснение давал и Минфин.

Форма по прибыли

ФНС определилась с форматом декларации по налогу на прибыль. В документе на всех страницах могут появиться новые штрих-коды; в раздел Б листа 03 хотят ввести код вида дохода 3, который нужно использовать для доходов по облигациям, облагаемым налогом на прибыль по ставке 15%. Кроме того, лист 08 предполагает­ся дополнить сведениями о сделке, по которой фирма произвела самостоятельную, симметричную или обратную корректировку.

Срок требования

Предпринимателям увеличили срок обращения в инспекцию с требованием о возврате излишне взысканных платежей. 13 сентября 2017 года в первом чтении принят проект Федерального закона № 223287-7. Налоговикам заявление о возврате можно подать в течение трех лет. Исчислять срок нужно с момента, когда компания узнала о взыскании завышенных платежей.

Клиентоориентированность

В октябре 2017 года Алексей Оверчук, заместитель руководителя ФНС, отчитался о результатах международного форума налоговиков. Главной идеей доклада стала клиентоориентированность – теперь это главный подход в работе инспекторов.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера