Перечисление зарплаты на счет другому лицу

07.11.2017

Работник компании просит бухгалтерию перечислить его зарплату на счет третьему лицу. Такая ситуация встречается нередко, да и сложностей обычно не возникает. Но все ли так просто, как это кажется? Ирина Разумова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», узнала, должен ли работодатель выполнять указание сотрудника.

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается сотруднику в том месте, где он работает, либо переводится на счет в банк, указанный в заявлении сотрудника. Работник может заменить банк, куда переводится зарплата, сообщив об изменении реквизитов для перевода зарплаты письменно. Условия, место и сроки выплаты зарплаты определяются коллективным или трудовым договором. Заработная плата выплачивается самому работнику, однако, в указанной статье содержится одно «но» – за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Конституционный Суд в Определении от 21 апреля 2005 года № 143-О отметил, что нормы статьи 136 ТК РФ представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК РФ права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, они направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы.

Статьей 313 ГК РФ определено, что кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если его исполнение возложено на указанное третье лицо. Согласно информации, размещенной на сайте «Онлайнинспекция.РФ», перечисление работодателем части заработной платы сотрудника по письменному заявлению в общественные организации, фонды и т. п. правомерно, так как речь идет не об удержании из заработной платы работника, а о волеизъявлении сотрудника распорядиться начисленной заработной платой. Также, по мнению Роструда, в ситуации, когда речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника, он может распорядиться зарплатой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию компании (письма от 26 сентября 2012 г. № ПГ/7156-6-1, от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1). Для того чтобы минимизировать риски, в рассматриваемой ситуации важно правильно оформить документы. Итак, как же это сделать?

Шаг 1. Заявление

Работник должен написать заявление с просьбой о перечислении его зарплаты на счет третьего лица. Указанное заявление пишется в произвольной форме. В документе необходимо указать наименование получателя средств (третье лицо), его банковские реквизиты, сумму и срок перечисления, период, в течение которого необходимо производить удержания и перечисления, основание для перечисления третьему лицу.

Образец заявления для перевода зарплаты третьему лицу

образец заявления перевода зарплаты.jpg

Шаг 2. Допсоглашение

Указанный способ выплаты зарплаты необходимо предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником. В допсоглашение нужно включить следующие положения. Во-первых, в предмете договора должна содержаться ссылка на статью 313 ГК РФ, согласно которой работник поручает работодателю производить перечисление денежных средств третьему лицу. Во-вторых, должен быть определен порядок расчетов. Например, работодатель со своего расчетного счета перечисляет средства сотрудника, удержанные из его заработной платы, на погашение задолженности «третьему лицу» на его расчетный счет. В-третьих, должна быть определена сумма ежемесячного перечисления и срок. В-четвертых, необходимо указать, что затраты на уплату комиссии банка несет работник (если будет указано, что данные затраты несет работодатель, то эти траты он не сможет учесть в расходах при налогообложении). В-пятых, необходимо разграничить ответственности сторон. Так, должно быть указано, что ответственность перед третьим лицом несет работник. Компания несет ответственность в случае задержки выплаты заработной платы в пределах, установленных нормами трудового законодательства, за нарушение срока перечисления и в случае неправильного оформления платежного документа, в связи с чем платеж не поступил третьему лицу.

Обратите внимание

Возможность перечислять зарплату третьему лицу – мера очень ожидаемая. Такая необходимость возникает у многих работников. Особенно актуально это для тех, чьи семьи живут в других городах, отличных от места работы сотрудника.

Также нужно предусмотреть ситуацию, которая может возникнуть, например, если сотрудник находился на больничном, когда его заработной платы не хватает на перечисление оговоренной суммы третьему лицу. Тогда, нужно уточнить, что в случае нехватки средств работника ответственность за неполное перечисление работодатель не несет. При этом нужно указать, каким образом фирма будет информировать работника о случившемся. В данной ситуации возможны следующие варианты действий (которые также необходимо прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору): работодатель осуществляет перевод денег на имеющуюся сумму, остаток работник перечисляет третьему лицу самостоятельно; сотрудник вносит недостающую сумму в кассу компании.

Читайте также «Справка о заработной плате в 2017 году»

Шаг 3. Уведомление

Необходимо уведомить третье лицо. Указанное уведомление должен направить сам работник, в котором он может указать, что средства по заключенному с ним договору будут поступать со счета работодателя. Направление уведомления поможет работнику избежать ситуации, когда третье лицо не сможет распознать платеж, а задолженность работника останется непогашенной. Уведомление составляется в произвольной форме.

Образец уведомления третьего лица

образец уведомления третьего лица.jpg

Шаг 4. Платежное поручение

Оформление платежного поручения на перечисление денежных средств третьему лицу. Работодатель в срок, установленный в дополнительном соглашении к трудовому договору, должен оформить платежное поручение на перечисление денег по реквизитам, указанным в заявлении работника. В назначении платежа необходимо сослаться на документ, на основании которого возникло обязательство сотрудника по оплате, фамилию, имя, отчество работника, чтобы он не смог предъявить компании претензию, что третье лицо не распознало платеж и задолженность работника осталась непогашенной. Как было указано выше, назначение платежа может быть следующим: «Оплата за коммунальные услуги за Иванова Ивана Ивановича, адрес: г. Москва, ул. Пирогова, д. 5, корп. 1, кв. 78 по договору № 78/5 от 1 апреля 2016 года».

В заключении хотелось бы отметить, что возможность перечислять зарплату третьему лицу – мера очень ожидаемая. Такая необходимость возникает у многих работников. Особенно актуально это для тех, чьи семьи живут в других городах, отличных от места работы сотрудника. Примечательно и то, что процедура оформления такой оплаты труда не очень сложная, а значит, применяться она будет повсеместно и многими работодателями. 

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера