Расходы на НИОКР в 2018 году

03.11.2017

С 2018 года появится новая форма, по которой нужно считать расходы на НИОКР.

С 1 января 2018 года в расходы на НИОКР можно будет включать не только зарплату разработчиков, но и страховые взносы, в том числе и взносы на социальное страхование. Это право предоставлено в Федеральном законе от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ.

Раньше это вопрос трактовался двузначно. Одни эксперты утверждали, что зарплату нужно учесть вместе с взносами, другие утверждали, что это не разрешено Налоговым кодексом. Теперь это право предусмотрено прямо в Налоговом кодексе.

В связи с этим изменится и порядок расчета прочих расходов на НИОКР. Раньше их считали по нормативу 75 процентов от расходов на зарплату. Теперь для расчета пропорции в расходы на оплату труда можно будет включить страховые взносы.

Еще одно новшество 2018 года в части НИОКР. В течение трех лет с 2018 по 2020 год к научным расходам можно отнести затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, образцы, которые использовали в исследованиях и разработках.

Читайте также «Расходы на НИОКР: новые правила»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное