Новые налоговые декларации за 2017 год

03.11.2017

В отчетности за 2017 год бухгалтерам предстоит заполнять как измененные, так и новые формы деклараций. Часть изменений внесены в принятые ранее декларации в связи с передачей администрирования взносов от фондов к налоговой инспекции. Ряд новшеств связан с вступившими в силу (принятыми еще в 2016 году) изменениями Налогового кодекса и введением таких сборов, как система Платон, торговый сбор и прочие. На какие изменения в налоговых декларациях нужно обратить внимание мы перечислили ниже.

Новая декларация по НДС

Изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ вносятся регулярно. Все, что было принято в течение последних трех лет и вступило в силу уже сейчас, нашло отражение в декларации по НДС, которую нужно сдавать на 2017 год. В декларации по НДС появилось много новых страниц.

Вот главные изменения, повлиявшие на структуру декларации:

  • скорректированы правила восстановления НДС;
  • теперь покупатель имеет право самостоятельно выбрать период для вычета НДС, если счет-фактура получен позже;
  • вычеты по НДС для экспортеров несырьевых товаров стал проще;
  • и другие, менее значительные.

Если для вас перечисленные выше изменения важны, будьте особенно внимательны при подготовке годовой декларации по НДС.

Читайте также «Декларация по НДС изменена»

Новая декларация по транспортному налогу

О несогласии экспедиционных компаний и компаний-перевозчиков с введением сборов в систему «Платон» слышали, наверное, все. Несколько раз менялись позиция чиновников по транспортному налогу: убрать, уменьшить, заменить. Но в результате транспортный налог сохранен, но его можно уменьшить на сумму платежей, перечисленных в систему «Платон». Как следствие этого в декларации по транспортному налогу за 2017 году появилась отдельная новая строка – платежи в систему «Платон».

Долгое время длился спор о первом и последнем, полном и неполном месяце регистрации транспорта. В итоге, в декларации по транспортному налогу за 2017 год появились новые строки для указания месяца регистрации и месяца снятия с учета транспортных средств.

Читайте также «Куда перечислять транспортный налог»

Единый расчет по взносам в ФНС за год сдаем впервые

Здесь кардинально нового вроде бы нет. Но опасности есть. Все уже привыкли в течение этого года к Единому расчету по взносам, который уже сдаем, начиная с отчетности за I квартал. Отчет этот сейчас сдается в налоговую инспекцию, и он заменил первый раздел формы 4-ФСС, которые до этого года сдавали в ФСС.

За 2017 год, то есть годовой Расчет будем сдавать впервые. Перепроверить ранее сданные Расчеты и скорректировать по году. Если это нужно, будет не лишним. Именно в этом году введена уголовная ответственность руководства компании за нарушения по уплате страховых взносов. Так, что будьте внимательны. К ответственности могут привлечь и директора, и бухгалтера. Уголовных дела на главбухов каждый год становиться больше.

Б. Титов в интервью МК 14.03.2017 г.

«Сейчас уголовному преследованию подвергается много женщин. Чаще всего они идут в составе преступной группы. Предприниматель редко когда работает один, обычно есть целая команда: бухгалтер, кассир, менеджер. И обычно все эти должности занимают женщины».

Срок сдачи за 2017 год – не позднее 30 января 2018 года.

Новый отчет о стаже в ПФР

Большинству бухгалтеров предстоит впервые сдавать отчет по форме СЗВ-СТАЖ за год. Сделать это нужно не позднее 1 марта 2018 года. Немногие бухгалтеры знакомы с этой формой. Только те, кто оформлял в течение года документы на сотрудников, уходящих на пенсию.

Читайте также «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ)»

Новая форма 4-ФСС

Как уже писалось выше, из прошлогодней формы 4-ФСС «ушел» раздел первый. Он превратился в Единый расчет по взносам и теперь сдается в налоговую инспекцию.

В ФСС по итогам года мы сдаем новую форму, где отражаем только информацию по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Новая декларация по налогу на имущество

Декларация по налогу на имущество за 2017 год изменена. В нее добавлен новый большой раздел 2.1. 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости».

Читайте также «Налог на имущество организаций: изменения за 2017 год»

Годовой отчет
Краткий обзор налоговых деклараций за 2017 год предоставлен издателем книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова». Построчное описание каждой декларации и правила заполнения с примерами, вы найдете в книге.

Купить книгу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное