Налоговая отчетность в электронном виде

02.11.2017

Приказом ФНС РФ от 20 марта 2017 года № ММВ-7-6/228@ утвержден формат бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме (в том числе и для субъектов малого предпринимательства).

Как сдать отчетность в электронной форме

Послать отчетность в электронном виде возможно, если у вас и в вашей инспекции есть необходимое оборудование и программное обеспечение.

Сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде организация не обязана. Это может быть только ее инициатива (в отличие от того, что в определенных случаях налоговая отчетность должна представляться только по телекоммуникационным каналам связи). Если организация приняла решение в пользу электронной отчетности, то дублировать ее в бумажном виде не нужно.

Чтобы переслать отчетность, вам нужно заключить договор с оператором связи, который предоставит вам электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и специальное программное обеспечение.

С помощью этих программ нужно подготовить отчетность, подписать ее электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и выслать в адрес вашей инспекции.

После того как отчетность в электронном виде отправлена, в течение шести часов с момента отправки организация должна получить:

  • подтверждение оператора связи о дате отправки электронного документа в налоговую инспекцию (эта дата считается датой представления отчетности);
  • электронную квитанцию налоговой инспекции о приеме отчетности;
  • протокол входного контроля.

Обратите внимание

За несколько дней до сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде отнесите туда доверенность на лицо, которое уполномочено подписать документы (владельца сертификата электронного ключа). Если ее не будет, отчетность не примут.

Отчетность считается «представленной» в инспекцию, если фирма получила подтверждение, подписанное ЭЦП представителя ФНС России (письмо Минфина РФ от 19 июля 2012 г. № 03-02-07/1-182). «Принятой» отчетность будет также считаться, если фирма получит протокол входного контроля, подтверждающий, что эти формы не содержат ошибок и прошли входной контроль в налоговой инспекции.

Читайте также «Электронная бухгалтерская отчетность: по какому формату?»

Как сдать отчетность малому предприятию

Малые предприятия могут сдавать отчетность так же, как и все – на бумаге или в электронном формате, по собственному выбору.

Есть одна тонкость. Субъекты малого предпринимательства, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме, которая предусматривает меньшее количество показателей, чем общеустановленная.

Если они выбрали для себя электронную форму отчетности, то следует иметь в виду, что форматы для сдачи такой отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/311@. Вносить изменения в этот формат электронной отчетности не допускается (письмо ФНС России от 29 мая 2015 г. № ГД-3-3/2180@). Если изменения необходимы, придется формировать отчетность по общеустановленной форме (формат утвержден приказом № ММВ-7-6/313@). В этом случае компания сможет самостоятельно определять детализацию показателей по статьям отчетов (п. 3 приказа № 66н). А форматы общеустановленной бухгалтерской отчетности позволяют включать в состав отчетности дополнительные («вписываемые») показатели, которые заполнять необязательно.

Читайте также «Сроки сдачи отчетности за 2017 год»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA