Ошибка в больничном грозит доначислением взносов

02.11.2017

Если выплата больничного пособия признана неправомерной, на его сумму нужно начислить страховые взносы. В каких случаях можно судить о неправомерности выплаты, а когда можно рассчитывать на поддержку суда?

Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование, начисленные к уплате в бюджет, можно уменьшить на расходы по оплате:

Пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию входят в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Перестает ли ошибочная выплата быть государственным пособием?

Выплату по больничному листу ФСС РФ может исключить из расходов на обязательное социальное страхование.

В этом случае, считает Минфин России, такая выплата не является государственным пособием, а значит, к необлагаемым выплатам она не относится и подлежит обложению страховыми взносами. Об этом говорится в письме Минфина России от 1 сентября 2017 года № 03-15-07/56382, и его доводы таковы.

Выплата перестает быть соцстраховским пособием, если она:

  • не подтверждена документально;
  • листок нетрудоспособности оформлен неправильно;
  • листок нетрудоспособности выдан с нарушением установленного порядка.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о нарушениях законодательства, и с выплаченных сумм, по мнению Минфина, нужно начислить страховые взносы.

Обратите внимание

Данная позиция Минфина России доведена до территориальных налоговых инспекций письмом ФНС РФ от 22 сентября 2017 года № ЕД-4-15/19093.

Факт болезни должен быть установлен

Это значит, что ошибки в листках временной нетрудоспособности и снятие расходов на соцстрах ведут к доначислению всех страховых взносов (кроме травматизма), либо к судебным спорам.

Рассчитывать на выигрыш в суде можно, только если факт наступления страхового случая будет доказан и фонд его не отрицает.

Например, больничный лист был выдан на срок более 15 календарных дней без решения врачебной комиссии. Соцстрах отказал в зачете пособия, но Верховный Суд в Определении от 11 июля 2017 года № 307-КГ17-8074 поддержал страхователя, поскольку ошибка медицинского работника еще не дает ФСС права отказать работодателю в зачете расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Болезнь работника была достоверно установлена.

Читайте также «Электронный больничный 2017: уточнение ФСС»

Ошибка в больничном не меняет социальную направленность выплаты

Начислять страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, не принятых к зачету ФСС, предлагал еще Минтруд России в письме от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732.

Правом на страховое обеспечение в системе обязательного социального страхования обладают лица, которые по законодательству являются застрахованными в этой системе (ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Для выплаты пособий установлен определенный порядок, важным элементом которого является документальное оформление (ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, если установленный порядок выплаты пособий нарушен, а также, если документы, на основании которых выплачена сумма пособия, составлены с нарушениями, данная сумма не может считаться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Кроме того, такая выплата не упомянута в статье 422 Налогового кодекса, где дан перечень доходов, не облагаемых страховыми взносами: ведь «отвергнутый» больничный уже не является государственным пособием по обязательному социальному страхованию. А значит, на сумму, выплаченную работодателем, но не принятого к зачету ФСС в качестве пособия, нужно начислить страховые взносы, считает Минтруд.

Однако, в том случае, когда работодатель взыскал с работника сумму неправомерно выплаченного пособия (в том числе из-за счетной ошибки), или работник самостоятельно вернул эту сумму, то объекта обложения страховыми взносами не возникает. В письме от 26 февраля 2016 года № 17-3/В-76 Минтруд России подтвердил свою позицию по данному вопросу.

Суд может не согласиться с таким мнением. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 25 апреля 2014 года № Ф09-2274/14 судьи отметили, что в расчетную базу для страховых взносов включаются выплаты, начисляемые в рамках трудовых отношений, а непринятие ФСС к зачету расходов не изменяет социальной направленности выплаченных сумм. Поэтому, по мнению суда, начислять страховые взносы на непринятые к зачету суммы не нужно.

В 2015 году этот вопрос дошел до Верховного суда. Проверяющие из ФСС действовали согласно позиции письма Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732, а проверяемые обратились в суд. Суды всех инстанций признали решение фонда незаконным. Страховыми взносами облагаются выплаты работникам, начисляемые в рамках трудовых отношений за выполнение трудовых обязанностей (ст. 420 НК РФ).

Обратите внимание

Факт непринятия расходов по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения за выполнение трудовой функции. Поэтому на суммы пособий, не принятых ФСС к зачету, начислять страховые взносы не нужно (Определение Верховного Суда от 23 ноября 2015 года № 304-КГ15-14441).

Читайте также «Ошибка в больничном не критична?»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное