Налоговики вправе изымать документацию вне проверки

30.10.2017

Судьи не нашли ничего противоправного в том, что налоговые инспекторы в ходе проверки компании скопировали данные с жестких дисков, не относящиеся к предмету проверки и являющиеся «интеллектуальной собственностью третьих лиц» (постановление Арбитражного суда Московского округа кассации от 12.09.2017 № Ф05-12882/2017).

Обстоятельства спора

В ходе выездной проверки инспекторы столичной ИФНС заподозрили, что сделки с рядом контрагентов могут являться формальными, направленными на уклонение от уплаты налога на прибыль и НДС. В результате была произведена выемка огромного массива документов.

Читайте также «Выездная проверка: не пускаем налоговиков»

Позиция компании

Представители компании обратились в суд с иском о признании действий инспекции незаконными и обязании возвратить изъятую документацию и предметы. В исковом заявлении они указали, что инспекция скопировала файлы на жестких дисках компьютеров, однако не распечатала копии указанных документов для налогоплательщика, не установила факт принадлежности данных жестких дисков компьютеров компании, в протоколе выемки не указала индивидуальные признаки изъятых документов.

При этом большая часть скопированной информации представляет собой проектную техническую информацию, не относящуюся к предмету налоговой проверки; данная документация является интеллектуальной собственностью третьих лиц.

Решение суда

Суды установили, что информация с компьютеров была скопирована на переносные жесткие диски, которые были упакованы, опечатаны и на которые были нанесены подписи участвующих при проведении мероприятия лиц, что исключает доступ к содержимому без нанесения существенного вреда упаковке. Налоговый кодекс РФ не обязывает распечатывать для налогоплательщика документы, изъятые в ходе выемки в виде копий, сделанных с оригиналов, оставшихся у налогоплательщика.

Оправдывая действия проверяющих, судьи также сослались на то, что в штате инспекции отсутствуют сотрудники, обладающие достаточными знаниями для проведения экспертизы и оценки технической информации, скопированной с жестких дисков налогоплательщика. «Добровольная передача налоговому органу документов не препятствует их выемке, поскольку документы, временно выбывшие из владения налогоплательщика в целях проверки, не перестали ему принадлежать», – резюмировали они.

Доводы истца о том, что решение о выемке документации не мотивировано и основано на предположениях, а также является безосновательным как принятое в отсутствие факта уклонения от представления документов, были отклонены.

Читайте также «Налоговикам разрешили изымать документы ночью»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Елена
    02.11.2017Ответить

    Беспредел какой-то. Получается, что ИФНС может хозяйничать в организации, как ей вздумается, и это разрешается законом. Чтож, бардак 90-х возвращается. Вот что значит, что бандиты у власти

    Беспредел какой-то. Получается, что ИФНС может хозяйничать в организации, как ей вздумается, и это разрешается законом. Чтож, бардак 90-х возвращается. Вот что значит, что бандиты у власти
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
БМ для стильного бухгалтера