Повышение ЕВНД в 2018 году: насколько увеличится налог?

27.10.2017

С нового года компании и ИП, применяющие ЕНВД, будут платить в бюджет больше. Это первое повышение налога за три года. Эксперты отмечают, что при выборе между повышением сбора и его отменой властями было найдено оптимальное решение.

Единый налог на вмененный доход в 2018 увеличат на 3,9 процента. Это первое повышение налога за последние три года. О росте ЕНВД говорится в проекте Минэкономразвития. Рост налога произойдет за счет повышения коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. Свое решение Минэкономразвития объясняет ростом инфляции, в текущем году этот показатель составил 3,2 процента. В будущем году ведомство прогнозирует инфляцию на уровне четырех процентов.

«Рост налога был весьма предсказуем, – говорит Елена Степанова, бухгалтер небольшой торговой компании из Москвы. – Налог и так был заморожен несколько лет, что нас, хотя, я думаю, и многие другие компании, спасло от закрытия. Мы ждали повышения и были к этому готовы. Вопрос был лишь в размере ставки, увеличили, к счастью, несильно, что не может не радовать».

Напомним, что при определении суммы ЕНВД к уплате организации ориентируются на величину вмененного им дохода, размер которого устанавливается Налоговым кодексом. А вот объем реально полученного дохода роли в данном случае не играет. Этот налоговый режим применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. Их перечень зафиксирован в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ: это розничная торговля, общественное питание, бытовые, ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств, распространение и (или) размещение рекламы, услуги по временному размещению и проживанию и др.

Читайте также «ЕНВД «разморозят»: вмененный налог вырастет с 2018 года»

Справедливый рост

Эксперты склонны считать такое повышение справедливым. Стоит напомнить, что в бизнес-среде не раз обсуждался вопрос об отмене ЕНДВ, но пока власти его сохраняют, и компаниям, в особенности это касается малого бизнеса, этот налог удобен, он простой в расчете и не такой высокий, как другие. На сегодняшний день, количество плательщиков ЕНВД в России, по данным ФНС, составляет 2,03 млн компаний и индивидуальных предпринимателей.

Обратите внимание

К1 – коэффициент-дефлятор, который и предлагает увеличить Минэкономразвития на 3,9 процентов. То есть теперь его значение будет равно 1,868.

Коэффициент-дефлятор власти заморозили при разработке бюджета 2016 года. Несмотря на то, что налог планировали увеличить, его тем не менее сохранили в неизменном виде.

По данным РБК, это позволяло сохранить бизнесу 14 млрд рублей. Ситуация повторилась на следующий год. Тогда Минфин так же собрался увеличить коэффициент-дефлятор, но в итоге передумал. Это решение стоило бюджету 4 млрд рублей.

Собственный расчет

Компании и предприниматели уже сейчас могут рассчитать размер отчислений в будущем году. Чтобы понять, сколько неободимо будет платить в бюджет, нужно использовать формулу:

ЕНВД = БД × ФП × К1 × К2 × 15%.

Где, БД – это базовая доходность. Показатель устанавливается для разных видов деятельности властями, например, для розничной торговли базовая доходность равна 1800. ФП – это физические показатели. Например, все для той же розничной торговли, это площадь зала. К1 – коэффициент-дефлятор, который и предлагает увеличить Минэкономразвития на 3,9 процентов. То есть теперь его значение будет равно 1,868. К2 – это коэффициент, устанавливаемый местными властями в пределах от 0,005 до 1. Каждый регион самостоятельно решает, каким должен быть этот коэффициент. 

Читайте также «Совмещение УСН, ПСН и ЕНВД. Как соблюсти ограничения»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное