Компании оштрафуют за молчание о смене адреса

26.10.2017

Роспотребнадзор выступил с предложением называть компании, которые по тем или иным причинам «забыли» уведомить ведомство о смене адреса. Ревизоры считают, что некоторые компании таким образом стремятся избежать проверки.

Пока речь идет только о предложении с которым выступил Роспотребнадзор. Ведомство находится в стадии разработки проекта закона, который в случае его принятия, внесет поправки в КоАП, и компании, не поставившие в известность госучреждения о смене адреса, окажутся в зоне риска, забывчивость обернется для них штрафом.

Уведомительный порядок

Напомним, что именно Роспотребнадзор занимает первое место в стране по количеству проведенных ревизий в компаниях, «Расчет» писал об этом в прошлом номере. Видимо, именно лидерское положение, спровоцировало ведомство выступить с подобной инициативой. Чиновники рассказали, что компании, забывают информировать ведомство о смене адреса, и это становится причиной отмены контрольных мероприятий, так как ревизорам просто некого проверять. В настоящий момент, закон обязывает компании информировать государство с смене «корпоративной прописки» в течение 10 дней. Но делают это не все. «Существующий механизм контроля за предоставлением сведений об изменении места фактического осуществления деятельности, места нахождения юридического лица, а также контроля за предоставлением сведений в установленные законом сроки является недостаточным», — сообщило ведомство в обзоре правоприменительной практики ведомства за первое полугодие 2017 года.

Читайте также «Проверки Роспотребнадзора»

Наказание забывчивым

В Роспотребнадзоре считают, что необходимо дополнить статью 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сейчас, согласно этой норме, государство может применять санкции к компаниям, которые не уведомили о начале своей деятельности или предоставили госорганам неверные сведения о себе. Наказание по этой статье составляет 30 000 рублей. Насколько такая мера может быть эффективной, сказать пока сложно.

Обратите внимание

Напомним, в этом году властями всех уровней активно обсуждается возможность сокращения количества проверок компаний в целом. Президент страны Владимир Путин в конце лета дал соответствующее поручение, и уже к концу года, кабмин, совместно с генеральной прокуратурой, должны предоставить план по сокращению количества контрольных мероприятий.

Нужно напомнить, что переезд компании, раньше применялся коммерсантами, как один из способов ухода от налоговой проверки. Но ФНС нашла простой и легкий способ борьбы с этой уловкой бизнесменов – проверять бизнес перед тем, как дать коммерсантам разрешение на смену налоговой. С недавних пор переезд компаний, как схема отсрочки фискальной проверки потерял актуальность, и сегодня, организации, если и меняют адрес, то точно не для ухода от выездной ревизии.

Другие методы

Стоит отметить, что внезапный переезд компании – не единственный способ коммерсантов избежать проверки. Ранее, газета «Известия» на ссылкой на Россельхознадзор рассказывала о том, что ведомство сталкивается с другой проб­лемой. Так, бизнесмены, зная о грядущей проверке, вывозят со склада все продукты. Еще один способ избежать встречи с ревизорами – полная ликвидация фирмы. Закрытие бизнеса используется коммерсантами не только для того, чтобы не встречаться с контролерами, перерегистрация стала новым методом отсрочки проверки, после того как власти дали бизнесу преференцию в виде отсрочки по проверкам для новых компаний в течение трех лет с момента открытия фирмы.

Обратите внимание

Ведомство находится в стадии разработки проекта закона, который в случае его принятия, внесет поправки в КоАП, и компании, не поставившие в известность госучреждения о смене адреса, окажутся в зоне риска, забывчивость обернется для них штрафом.

Напомним, в этом году властями всех уровней активно обсуждается возможность сокращения количества проверок компаний в целом. Президент страны Владимир Путин в конце лета дал соответствующее поручение, и уже к концу года, кабмин, совместно с генеральной прокуратурой, должны предоставить план по сокращению количества контрольных мероприятий, в частности, и мер по сокращению давления на бизнес – в общем. 

Читайте также «Компании будут штрафовать за молчание о смене адреса»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное