Как уточнить платеж по страховым взносам

25.10.2017

В ФНС разъяснили порядок действий плательщика страховых взносов, если нужно уточнить платежку, перечисленную по неверным реквизитам (письмо ФНС России № ЗН-4-22/10626а, ПФР № НП-30-26/8158 от 6 июня 2017 года).

Если вы обнаружили ошибку, допущенную при заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов, платежку следует уточнить.

Порядок уточнения реквизитов в платежных поручениях зависит от того, за какой период были перечислены взносы: до 1 января 2017 года или после этой даты.

1. Если вы нашли ошибку в платежке, деньги по которой поступили в ПФР до 1 января 2017 года, нужно сделать следующее. Подайте заявление об уточнении платежа в свое отделение ПФР. Фонд в течение пяти рабочих дней рассмотрит полученное заявление, вынесет решение об уточнении реквизитов и направит его в ИФНС.

Одновременно с решением об уточнении платежа ПФР передаст в налоговую инспекцию информацию о сумме пени, пересчитанной по состоянию на 1 января 2017 года.

На основании полученных сведений инспекторы отразят уточнение платежа и скорректированную сумму пени в вашем лицевом счете. Если показатели платежки уточняются через органы Федерального казначейства, то налоговики на основании решения об уточнении платежа, направленного ПФР, сформируют и направят в УФК уведомление по форме № 54 (утв. приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9@).

После того как УФК исполнит это уведомление, данные об уплате отразятся в лицевом счете плательщика взносов.

2. Если вам требуется уточнить реквизиты платежного поручения по взносам, перечисленного после 1 января 2017 года в ИФНС, то порядок действий такой.

Подайте соответствующее заявление в налоговую инспекцию. После этого ИФНС направит в ПФР запрос вместе с копиями полученного заявления и уточняемой платежки.

Получив запрос, ПФР в течение пяти рабочих дней рассмотрит заявление и подтвердит правомерность уточнения реквизитов в платежке. А затем направит в ИФНС сообщение, что уточнить реквизиты платежа возможно.

На основании положительного ответа от ПФР налоговики примут решение об уточнении платежа.

В случае, если данные платежки нужно уточнить через УФК, ИФНС сформирует и направит в УФК уведомление по форме № 54. Налоговая инспекция пересчитает пени в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.

Если сумма взносов, уплаченная по платежке, уже учтена в системе обязательного пенсионного страхования, ПФР в течение пяти рабочих дней известит налоговую инспекцию о том, что уточнить реквизиты платежа невозможно.

Читайте также «Страховые взносы: судебная практика устарела?»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное