Справка о неполучении пособия от второго родителя

25.10.2017

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 28 Приказа Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 года № 1012н.  Никаких особенностей комплектования данного пакета документов не установлено, в том числе в случае, если оба родителя работают вместе, и бухгалтерия располагает данными о выплатах каждому.

Из письма в редакцию

Сотрудница подала заявление о выплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Требуется, кроме прочих документов, справка о том, что второй родитель это пособие не получил. А второй родитель тоже работает в нашей компании, и ему мы пособие не выплачивали. Нужна ли эта справка в «пакет» от сотрудницы?

Мнение эксперта

Да, нужна.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 28 Приказа Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 года № 1012н. Это:

  • заявления о назначении пособия;
  • справка из ЗАГСа;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Эта справка представляется, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит).

Указанная справка не нужна только в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, и на пособие претендует только тот, на чьем содержании находится ребенок (п. 28 Приказа № 1012н).

Других исключений нет.

Читайте также «Ранние сроки беременности: когда пособие можно не платить»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное