Налоговая выгода: новые критерии «обоснованности»

24.10.2017

Рейтинг событий месяца. Пикантность в том, что все «отрицательные» события являются негативными на сто процентов, а вот некоторые из «положительных» можно назвать таковыми лишь с большой долей условности. Причина в том, что их можно использовать как на пользу, так и во вред предпринимателям. Речь прежде всего идет о  налоговой выгоде.

Положительные

Правила обоснования

В Налоговом кодексе теперь зафиксированы правила, которые позволяют считать налоговую выгоду обоснованной. Правила изложены в Федеральном законе от 18 июля 2017 года
№ 163-ФЗ. Уменьшить базу можно при следующих условиях: фирма не исказила в отчетности информацию об объектах, операции не преследовали целей неуплаты налога, а контрагент исполнил свое обязательство по сделке.

Проектные взносы

ФНС считает, что организации из регионов-участников пилотного проекта не должны заполнять приложения № 3 и № 4 к первому разделу расчета по страховым взносам. Такое правило действует даже в тех случаях, когда организация в отчетном периоде возместила расходы на выплату соцпособия на погребение или на оплату четырех дополнительных выходных для одного из родителей ребенка-инвалида.

Акт по допмероприятиям

Компании, в отношении которых инспекторы проводили допмероприятия, будут получать соответствующий акт. Такой законопроект внесен в Госдуму 15 августа 2017 года. В соответствии с предложением, документ предприятию вышлет сам инспектор, приложив к нему собранные материалы.

Старые взносы

ФНС дала разъяснения о порядке возврата излишне взысканных социальных взносов (письмо ФНС России от 27 июля 2017 г. № ЕД-4-8/14778). Фискалы сообщили, что соответствующие заявления нужно подавать не им, а в отделения ПФР и ФСС.

Читайте также «Излишне уплаченные страховые взносы: куда обращаться?»

Ответственность производителя

Служба рассказала, что делать, если при приеме интернет-платежей сломалась касса. Как сообщил начальник Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин, если возникла проблема с фискальным накопителем, производитель устройства может извлечь из него данные с пометкой, какие чеки ККТ были отправлены оператору, а какие нет. Неотправленная информация должна быть передана в ФНС.

Отрицательные

Короткий период

Изменение правил по определению начала и конца «коротких» налоговых периодов вступило в силу 19 августа 2017 года. Они зафиксированы в Федеральном законе от 18 июля 2017 года № 173-ФЗ и распространяются на организации, созданные уже после начала налогового периода. Аналогичные правила действуют при ликвидации и реорганизации, которые произошли раньше окончания периода, а также если это случилось в одном периоде.

Налоговое поручительство

Теперь при заключении договора налогового поручительства необходимо пользоваться специальной формой. Проект приказа сформулировала ФНС. Отметим, что подобный формат необходим и в случаях возмещения НДС в заявительном порядке, при экспорте подакцизных товаров, при получении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита, а также при замене обеспечительных мер.

Новая книга продаж

Очередное обновление формата коснулось книги продаж. Действовать нововведение будет уже с IV квартала 2017 года. Об этом Правительство сообщило в Постановлении № 981 от 19 августа 2017 года. В документе появились новые графы, относящиеся к регистрационному номеру таможенной декларации, а также к коду вида товара.

Заверенный скан

ФНС озвучила требования к заверению сканов доверенностей для налоговых инспекций. Теперь требуется, чтобы бумага была подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью. Такие требования налоговики озвучили в письме от 7 августа 2017 года № АС-4-6/15495@.

Читайте также «Требования к сканам документов»

Структура цены

Изменились формы статотчетности. Для подачи сведений о структуре розничной цены товаров производители должны использовать новый бланк № 1-РЦ. При этом подавать документ придется уже с IV квартала 2017 года. Соответствующий Приказ № 509 Росстат выпустил 1 августа 2017 года.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA