Ранние сроки беременности: когда пособие можно не платить

24.10.2017

Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности дает право на пособие, но выплатят  его не раньше декретных. Оба пособия начислят и выплатят одновременно, если справку подать вместе с больничным. Если это сделать позже – то в разумные сроки, потому что может наступить момент, когда пособие не выплатят. Оно хоть и небольшое, а потерять жалко.  

Из письма в редакцию

Сотрудница принесла справку о постановке на учет на ранних сроках беременности, когда с момента окончания ее декретного отпуска уже прошло шесть месяцев. Нужно ли выплачивать пособие?

Мнение эксперта

Нет, не нужно.

Справка для предъявления на работу о том, что женщина встала на учет в ранние сроки беременности, как правило, оформляется одновременно с больничным, на основании которого ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Данное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. 21 Порядка и условий назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23 декабря 2009 г. № 1012н, далее – Порядок).

Пунктом 24 Порядка закреплено, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка представляется одновременно с документами, на основании которых назначается пособие по беременности и родам. Таким образом, право на получение единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности возникает у работницы одновременно с правом на «декретный» отпуск.

Справка о постановке на учет на раннем сроке беременности может быть представлена позже, чем больничный для назначения декретного пособия (абз. 2 п. 24 Порядка).

В таких ситуациях пособие на основании справки назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) справки о постановке на учет в ранние сроки беременности. Но если работница принесет справку, когда с момента окончания декретного отпуска прошло шесть месяцев, пособие не назначается и не выплачивается (ст. 17.2 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Читайте также «На сколько могут увеличить детские пособия с 1 февраля»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA