Выплата пособия при рождении двойни

23.10.2017

Детские пособия, которые выплачивает ФСС, в случае ухода за несколькими детьми складываются. Для семей с детьми эти пособия являются неплохим подспорьем. И многие забыли о том, что существует еще с советских времен компенсация, которую платит находящемуся в отпуске за ребенком работнику его работодатель.

Из письма в редакцию

У сотрудницы родилась двойня. Она написала заявление на отпуск по уходу за детьми и на выплату пособия в размере 50 рублей на каждого ребенка. Правильно ли, что пособие размере 50 рублей за счет работодателя нужно уплачивать в двойном размере?

Мнение эксперта

Нет, к сожалению, это не так.

Согласно Указу Президента РФ от 30 мая 1994 года № 1110, с 1 января 2001 года «матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста», производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Компенсация выплачивается на основании заявления работника, который фактически ухаживает за ребенком и находится в отпуске. Решение о ее назначении должно быть принято в 10-дневный срок со дня поступления заявления.

Компенсация выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если сотрудник обратился к работодателю с заявлением о ее выплате не позднее шести месяцев со дня предоставления этого отпуска. Если позже, то компенсация выплачивается не более чем за шесть месяцев. Так указано в Порядке назначения и выплаты таких компенсаций, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1206.

Ни в одном из приведенных документов ничего не говорится о том, что компенсация в размере 50 рублей выплачивается в отношении каждого ребенка, в отпуске по уходу за которым находится сотрудник. Это просто компенсация сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

Читайте также «Когда ФСС откажет в возмещении “детских”»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное