Ускоренный возврат НДС: договор поручительства

23.10.2017

ФНС России разработала рекомендуемую форму договора поручительства, необходимую для ускоренного возмещения НДС (письмо ФНС России от 30 июня 2017 г. № СД-4-3/12690@).

С 1 июля 2017 года плательщики НДС имеют возможность возместить НДС в заявительном (ускоренном) порядке, если заключат договор с поручителем (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

Напомним, что согласно договору поручительства, дающему право на заявительный порядок возмещения НДС, поручитель обязуется вернуть в бюджет сумму налога, возмещенную в ускоренном порядке. Разумеется, в том случае, если решение о возмещении суммы НДС в ускоренном порядке будет отменено ИФНС полностью или частично (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). К поручителям установлены достаточно серьезные требования (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ):

  • поручителем может быть исключительно российская организация;
  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная поручителем в течение трех лет, которые предшествуют году подачи заявления на заключение договора поручительства (без учета сумм налогов, уплаченных на таможне и в качестве налогового агента), составляет не менее семи млрд рублей;
  • сумма обязательств поручителя по всем действующим договорам поручительства не превышает 20 процентов стоимости его чистых активов, которая определяется по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи заявления на заключение договора поручительства;
  • поручитель не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • поручитель не является банкротом;
  • поручитель не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов;
  • срок действия договора должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлен НДС к возмещению, и должен быть не более одного года со дня заключения договора;
  • сумма, на которую выдано поручительство, должна обеспечивать возврат в бюджет полной суммы возмещаемого НДС (подп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ).

В письме от 30 июня 2017 года № СД-4-3/12690@ ФНС опубликовала рекомендуемую форму договора поручительства. Кроме этой формы, налоговики также разработали ряд других рекомендованных форм, в частности:

  • форму заявления о заключении договора поручительства,
  • форму уведомления о заключении договора поручительства;
  • форму сообщения налогоплательщику о заключении договора поручительства и др.

Читайте также «Возмещение и восстановление НДС в 2017 году»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное