НДФЛ за 2017 год

02.10.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Налоговый период по НДФЛ не зависит от даты регистрации

Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 173-ФЗ определил порядок установления налогового периода по НДФЛ для новых и реорганизованных компаний. Налоговый период для них не зависит от даты, когда компанию организовали или ликвидировали.

Если организация начала работу даже в последних числах декабря 2017 года, она должна будет отчитаться по НДФЛ за 2017 год. Эти правила распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

Вычет по страхованию жизни можно получить у работодателя

Социальный вычет по добровольному страхованию жизни можно получить у работодателя с 1 января 2017 года в течение налогового периода. Это установлено Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 403-ФЗ.

Этот вычет предоставляется в сумме взносов, которые уплачивались по договорам, начиная с 1 января 2015 года, в т. ч. заключенным до указанной даты. Согласно статье 219 НК РФ в редакции до вступления в силу нового закона этот вычет налогоплательщик мог получить по окончании налогового периода в налоговой инспекции на основании налоговой декларации. Или у работодателя, но при условии, что он удерживал взносы из зарплаты работника и перечислял их за него в страховую компанию. То есть вычет у работодателя получить было невозможно, если договор страхования жизни заключался без его участия. И заявить льготу в большинстве случаев можно было только по окончании года.

С 1 января 2017 года этот вычет может быть предоставлен налогоплательщику работодателем до окончания налогового периода. Для этого нужно обратиться в компанию с письменным заявлением, а до этого получить в налоговой инспекции уведомление о праве на данный вычет, предоставив туда документы, подтверждающие понесенные затраты.

Читайте также «Вычет по страхованию жизни можно получить у работодателя»

Не облагаемый НДФЛ доход и новый вид социального вычета

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ ввел новый вид не облагаемых НДФЛ доходов и новый вид социальных налоговых вычетов. Они связаны с оплатой независимой оценки квалификации работников, то есть аттестации сотрудника по профессиональным стандартам.

Если инициатором оценки уровня квалификации работника является работодатель, который ее и оплачивает, суммы платы за прохождение такой оценки относятся к доходам, не подлежащим налогообложению у налогоплательщика, то есть лица, прошедшего такую оценку (новый п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

Если же человек прошел оценку квалификации по собственной инициативе и за свой счет, он вправе получить социальный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов (новый подп. 6 ст. 219 НК РФ).

Новый вид дохода в натуральной форме

О том, что третьим лицам разрешено платить налоги и взносы за других лиц (налоги – уже с 30 ноября 2016 года, взносы – с 1 января 2017 г.), сказано много. Хорошо, что это, наконец, разрешено. Не очень хорошо, что уплаченные в бюджет за налогоплательщика деньги третьим лицом возврату не подлежат. Это дополнение к пункту 1 статьи 45 НК РФ, внесено Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Это повлекло и другую поправку – в часть 2 Налогового кодекса, цель которой – уточнить, повлияет ли платеж, произведенный третьим лицом за налогоплательщика, на его налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Теперь в пункте 5 статьи 208 НК РФ сказано, что доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии со статьей 45 НК РФ за налогоплательщика иным физическим лицом, облагаемым доходом не признается. Отсюда вывод: если третьим лицом, уплачивающим налоги за физическое лицо, выступит организация, то налогооблагаемый доход у физлица, за которое налог был заплачен, возникнет, и ему придется платить с него НДФЛ. Поскольку появляется облагаемый доход, полученный в натуральной форме.

Новые коды доходов

В справках 2-НДФЛ должны появиться новые коды доходов (проект поправок к приказу ФНС РФ от 10 сентября 2015 г. №ММВ-7-11/387 опубликован на regulation.gov.ru).

Три новых кода доходов по НДФЛ понадобятся большинству компаний:

  • 2013 – компенсации за неиспользованный отпуск;
  • 2014 – выплаты при увольнении руководителям и главбухам сверх трехмесячного или шестимесячного заработка;
  • 2611 – списанные безнадежные долги.

Код 3021 будет присвоен доходам в виде процента или купона по номинированным в рублях обращающимся облигациям российских компаний.

Пока по этим выплатам ставят код 4800 (иные доходы). Возможно, что с новыми кодами будут принимать справки за 2017 год.

Код 619 будет применяться, согласно проекту, для обозначения суммы положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Пока для целей отражения этих сумм можно использовать код 620.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное