Расходы на содержание офиса в период «простоя» забраковали

18.10.2017

Если компания долгое время фактически не работает, а только «намеревается», и при этом ее расходы связаны только с обеспечением сотрудников чаем, кофе и прочими «печенюшками», принять к вычету НДС по этим расходам не получится. Ведь чаепитие – это не деятельность, облагаемая НДС, хотя «техническое» обеспечение этого процесса продуктами является безвозмездной передачей, то есть операцией, облагаемой НДС.

Основание спора

Инспекция отказала обществу в возмещении НДС и привлекла его к ответственности за совершение налогового правонарушения. В обществе экономическая деятельность не ведется, но вычеты по общехозяйственным расходам были заявлены, поскольку облагаемые НДС операции в виде безвозмездной передачи сотрудникам чая, кофе и т. д. осуществлялись систематически. Общество с решением не согласилось.

Позиция налоговой инспекции

Поскольку на протяжении более 10 лет налогоплательщик не осуществляет какой-либо экономической деятельности, он не вправе относить к налоговым вычетам спорные суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), необходимых исключительно для обеспечения функционирования офиса юридического лица.

Позиция налогоплательщика

Перечень условий для предъявления суммы НДС к вычету является исчерпывающим, и Налоговый кодекс не относит наличие налоговой базы в соответствующем налоговом периоде к числу необходимых условий применения вычетов.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Уральского Округа от 20 июля 2017 года
№ Ф09-3940/17 по делу № А60-44974/2016

На протяжении более 10 лет налогоплательщик не осуществляет какой-либо экономической деятельности, а значит и не вправе относить к налоговым вычетам спорные суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), необходимых исключительно для обеспечения функционирования офиса юридического лица.

Десятилетний период не следует считать периодом «временного неиспользования товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности».

Налоговые вычеты заявлены обществом в связи с оплатой информационного обслуживания МПК Консультант Плюс; бензина; базового объема телефонных соединений, абонентской платы за интернет (абонентское обслуживание); аренды помещений; услуг связи; бумаги, полотенец бумажных; питьевой воды; комиссионных авиасборов; карты предприятия (СКИ); за абонентское обслуживание СКБ «Контур».

Налоговый орган в основу своего решения об отказе в применении налоговых вычетов положил выводы о том, что названные товары (работы, услуги) приобретались налогоплательщиком вне связи с осуществлением деятельности, облагаемой НДС (условия применения вычетов не соблюдены).

Затраты общества, по которым в течение 10 лет принимались налоговые вычеты, носят исключительно общехозяйственный характер, направленный только на обеспечение функционирование офиса (телефон, интернет, аренда, питьевая вода, туалетная бумага и пр.) На протяжении всего рассматриваемого периода налогоплательщик не приобретал товары, работы, услуги, которые могли бы непосредственно использоваться им в предпринимательской деятельности.

На протяжении 40 налоговых периодов налогоплательщиком заявлялся единственный объект обложения НДС – передача на безвозмездной основе своим работникам чая, кофе и продуктов питания. Сумма данной реализации была в 249 раз меньше суммы заявляемых налоговых вычетов, что приводило стабильно из периода в период к возмещению НДС из бюджета. Таким образом, такой объект налогообложения имеет формальный характер, тем более, что у общества отсутствовали какие-либо обязательства по организации питания своих работников. Учитывая длительность периода, в течение которого общество так и не приступило к реализации своих намерений по строительству завода, равно как и не начало осуществлять иную финансово-хозяйственную деятельность, имевшие место затраты общества были направлены только на поддержание функционирования офиса. Налогоплательщик не осуществлял деятельности, облагаемой НДС, в связи с чем право на применение спорных вычетов у него не возникло.

Читайте также «Возмещение и восстановление НДС в 2017 году»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA